ВПЧ 39 типа у женщин: последствия и их лечение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – опасная инфекция. Некоторые типы проявляются только поражением кожного покрова (классические бородавки), другие вызывают генитальные кондиломы. Именно к последним относится ВПЧ 39 типа. Он способен привести к патологиям шейки матки у женщин и пениса у мужчин.

В медицине вирус папилломы человека классифицируют на 3 группы. Разделяют его по способности провокации злокачественных патологий. К группе высокой онкогенности относится 39 тип и несколько других.

Содержание статьи

Заражение вирусом папилломы

Передача инфекции происходит следующими путями:

  • незащищенный половой акт. Однако использование презервативов не гарантирует полной защиты. Этот метод контрацепции только снижает вероятность инфицирования;
  • бытовым путем;
  • во время родов от больной матери к ребенку.

В группу риска попадают следующие категории:

  • люди, рано начавшие половую жизнь;
  • сексуальные контакты сразу с несколькими партнерами;
  • практикующие анальный секс;
  • имеющие заболевания, передающиеся половым путем;
  • страдающие иммунодефицитом;
  • операции по искусственному прерыванию беременности в анамнезе.

Стоит отметить, что подавляющее большинство носителей – мужчины. Но страдают от ВПЧ 39 типа преимущественно женщины.

Диагностика: как выявить онкогенный вирус папилломы человека

Инфекция характеризуется тем, что ее невозможно обнаружить в составе крови. Но диагностику проводят другими методами:

  1. Классический осмотр цервикального канала с помощью гинекологических зеркал;
  2. Кольпоскопия. Процедура заключается в приближенном осмотре посредством специального аппарата. Иногда методика дополняется применением раствора Люголя/уксусной кислоты;
  3. Цитология. Для исследования берут ткани из цервикального канала. Именно данный метод позволяет выявить злокачественное заболевание на начальном этапе развития, пока внешние симптомы отсутствуют;
  4. ПЦР – полимерная цепная реакция. Методика позволяет обнаружить ДНК вируса в исследуемых тканях. Однако в данном случае возможен ложноположительный результат;
  5. Digene-тест. Данный метод позволяет выявить и ДНК возбудителя, и его разновидность;
  6. Cobas – тест-система высокоточного типа, позволяющая выявить ДНК большинства типов ВПЧ;
  7. Биопсия. Для исследования используют биологические ткани шейки матки. Процедура позволяет выявить ДНК возбудителя и рак шейки матки на начальных этапах развития недуга.

ВПЧ 39 типа: в чем опасность?

Вирус папилломы человека данного типа может спровоцировать:

  • классические бородавки на коже;
  • кондиломы – остроконечные бородавки на коже и слизистых гениталий;
  • сквамозные интраэпителиальные поражения шейки матки;
  • рак цервикального канала/матки.

Данная разновидность редко вызывает появление наружных бородавок на гениталиях. Обычно высыпания локализуются на стенках влагалища, шейке и канале матки.

Чаще всего недуг обнаруживают случайно, во время планового осмотра у гинеколога.

Сквамозные интраэпителиальные поражения

В данном случае на шейке матки обнаруживаются плоские кондиломы. Но требуется провести дополнительное исследование подозрительных областей органа. Чаще всего в этих целях используют раствор уксусной кислоты 3%. Этим средством обрабатывают подозрительные участки. Если имеет место заболевание, то обработанный участок белеет и становится более заметным.

Также могут быть задействованы более сложные методики диагностики:

  • гистология тканей. Сперва проводят забор материалов посредством биопсии, а затем в условиях лаборатории определяют степень злокачественности тканей;
  • цитология мазка по Папаниколау.

Лечение ВПЧ 39 типа у женщин

Вирус папилломы человека невозможно полностью уничтожить. Современные методы позволяют лишь «усыпить» его, перевести в латентное состояние. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. Но при диагностировании предракового состояния проводится хирургическое вмешательство в комплексе с медикаментозным лечением.

Противовирусная терапия

Специфического метода лечения не существует. Но так как недуг активизируется на фоне низкого иммунного статуса, то усилия направляют на повышение иммунитета.

Лечение женщин и мужчин включает следующие виды медикаментозных препаратов:

  1. Группа интерферонов – иммуномодулирующие вещества, обладающие противовирусным свойством. Также они эффективны при наличии опухолей. Их используют местно (свечи) и системно (растворы для инъекций). Как и все другие медикаменты, интерфероны имеют противопоказания. Примеры препаратов – «Интон-А», «Альфа-интерферон»;
  2. «Изопринозин» – препарат, способный подавить активность вируса. Также он повышает иммунный статус. Медикамент может использоваться как в таблетках, так и в инъекциях;
  3. Препараты, стимулирующие продукцию собственного интерферона организмом. К таковым относится «Амиксин», «Циклоферон» и подобные. Эти средства, как и предыдущие, обладают противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством;
  4. Препараты, подавляющие деление больных клеток – «Кондилин», «Подофиллин» и подобные. Они предназначены для местного применения, поэтому выпускаются в форме водных растворов и кремов.

Несмотря на большой перечень лекарств, далеко не всегда удается с их помощью подавить активность вируса.

Из-за того, что ВПЧ 39 типа чаще всего активизируется у женщин, то именно им рекомендуется медикаментозное лечение. Мужчины проходят терапию только в том случае, если у них появились остроконечные кондиломы в области гениталий.

Лечение кондилом шейки матки у женщин

Если медикаментозная терапия не дает результатов, нужно удалять остроконечные кондиломы. Удаление возможно следующими методами:

  • хирургическое иссечение;
  • лазерное лечение – безболезненный метод;
  • химическое прижигание (коагуляция). Проводится таковое препаратами типа «Солкодерм», «Солковагинал»;
  • криодеструкция – прижигание жидким азотом;
  • электрокоагуляция – прижигание высокочастотным током. Данный метод отличается болезненностью и длительным периодом реабилитации.

Нельзя самостоятельно подбирать метод удаления кондилом. В первую очередь требуется провести гистологическое исследование. Если обнаружены атипичные (злокачественные) клетки, нужно проходить комплексное лечение в онкологическом диспансере.

Профилактика заражения вирусом папилломы

Меры профилактики позволяют значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний интимной сферы у женщин и мужчин.

Профилактика в данном случае включает как специфические, так и неспецифические методы:

  • Специфические меры – это вакцинация. Прививка защищает от вероятного заражения самыми опасными типами инфекции (в плане онкогенности). Врачи рекомендуют сделать прививку до того, как человек начнет половые отношения, но можно делать и в старшем возрасте. Защитить от ВПЧ 39 типа сможет вакцина «Гардасил» и подобные;
  • Неспецифические меры – это использование презервативов, половое просвещение подростков, ограничение половых связей и т. п.

Если результаты исследования показывают наличие ДНК вируса в организме – не стоит отчаиваться. Подобное вовсе не означает, что инфекция активизируется. Сильная иммунная система сможет самостоятельно подавить возбудителя и удерживать его в латентном состоянии долгое время.

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна