Таблетки и другие средства от пигментных пятен на лице и теле: правила приема, противопоказания

Хотя цвет кожи зависит от трех пигментных веществ (меланин, гемоглобин, каротин), первый считается самым главным в этой троице. Именно меланин придает естественный оттенок нашей коже, присущий ей от природы согласно расе и другим наследственным свойствам. Однако под воздействием внешних факторов или внутренней гормональной перестройки организма поверхность кожи может темнеть.

И далеко не всегда это происходит так равномерно, как во время целенаправленного загара. В данном случае интенсивная выработка меланина призвана защитить кожу от солнечного ожога.

Практически все женщины испытывали на себе остаточные явления вынашивания плода, когда в организме повышался уровень так называемого гормона беременности – эстрогена. У некоторых мам пигментация сходит сама по себе вскоре после родов, а другим приходится еще долго бороться за чистоту кожных покровов не один год.

Пигментные пятна по причине гормонального дисбаланса могут появиться и при частом приеме противозачаточных средств, во время менопаузы, в старческом возрасте. Если старики принимают этот факт, как должное, то женщинам в самом расцвете сил вовсе не хочется демонстрировать окружающим кожный дефект. Хорошо, если пятнистость расположена на незаметных участках тела. Но зачастую пигментации подвергается именно область лица.

Содержание

Разная природа пигментации – разный подход к ее лечению

Надо сказать, что те действия, которые предпринимаются по отношению к темным пятнам на коже, трудно даже назвать лечением, потому как они сами по себе не приносят физического дискомфорта. Есть много испытанных народных средств, применяемых при гиперпигментации: простокваша, огуречная кашица или сок, сок петрушки и многое другое.

Поэтому вряд ли кто сразу бросается в аптеку за химическими препаратами. Собственно, к каким бы способам мы ни обратились, все они сводятся к одному – осветление пораженных пигментацией участков. Но прежде чем применять их, следует установить причину потемнения кожи.

Ведь все, что мы объединяем под одним понятием – пигментные пятна, специалисты предпочитают разделять на отдельные группы:

  • эфелиды (веснушки);
  • хлоазмы (то, что называют пигментацией от беременности);
  • лентиго (доброкачественная пигментация, имеющая четкие очертания и не зависящая от ультрафиолета или уровня гормонов);
  • невусы (родинки);
  • старческая пигментация.

На самом деле, пигментообразование – это сложный, многоступенчатый процесс, в котором задействовано множество различных факторов. Все выше перечисленное относится к первичной гиперпигментации, вызванной генетической предрасположенностью или гормональным дисбалансом на почве беременности.

Когда речь идет о пигментации, появившейся после травмирования кожных покровов, инфекционных или других заболеваний, то специалисты это относят к вторичной пигментации. Негативное влияние на кожный пигмент могут оказать лекарственные препараты тетрациклинового ряда.

Нередки случаи, когда сбои в работе печени, селезенки, желчного пузыря или почек, надпочечников, приводят к тому, что вредные вещества начинают выводиться через кожу, что приводит к гиперпигментации. Аминокислота тирозин, которая непосредственно синтезирует меланин, вырабатывается в печени и селезенке. Поэтому нарушения в вышеупомянутых органах чаще всего и приводит к кожным дефектам в виде темных пятен.

Стремясь удалить такие пятна с поверхности кожи, нужно иметь четкое представление об их происхождении. Прежде чем сводить на нет наружный дефект, следует навести порядок внутри. И для этого понадобится посещение не только косметолога, но и дерматолога, терапевта, гинеколога, эндокринолога, возможно, и онколога.

Легче предотвратить, чем лечить

Появление пигментных пятен действительно легче профилактировать, нежели удалять. Врачи рекомендуют с осторожностью подходить к ультрафиолетовому облучению как под прямыми солнечными лучами, так и в солярии.

Иногда достаточно изменить режим дня, гастрономические привычки и кожа отзовется свежестью и чистотой. Известно, что на синтез меланина непосредственно влияет недостаток в организме аминокислот. Поэтому важно, чтобы в ежедневном рационе были продукты питания, богатые этими самыми кислотами.

Это прежде всего:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая;
  • никотиновая;
  • протеиногенная (тирозин);
  • триптофан.

Рекомендуются такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • пшено;
  • бурый рис;
  • бананы и финики и др.

Если гиперпигментация вызвана недостатком меланина, то в аптеке на сегодня есть специальные фармацевтические средства. Например, таблетки от пигментных пятен на лице, содержащие меланин, «Inneov». Хорошо сохраняют здоровый ровный цвет кожных покровов витаминные комплексы, содержащие в составе Е, А и С. Эти витамины недаром относятся к самым мощным антиоксидантам.

Стоит отметить, что витамин С или аскорбиновая кислота является блокатором ферментов меланина. Если все же не удается такими простыми способами справиться с пигментацией и пятна появились, не стоит торопиться применять агрессивные методы удаления с помощью шлифовки.

Процедура может оказаться не только неэффективной, но и вредной, потому как многие подобные косметические процедуры могут только усугубить проблему и пятна вскоре появятся вновь. Хорошо, если грамотный дерматолог предварительно направит на прохождение клинического обследования, которое поможет обнаружить внутренний дисбаланс.

Когда появление пигментных пятен спровоцировано приемом лекарств, то понадобится корректировка как дозировки, так и схемы приема. Если причина кроется в длительном приеме гормональных противозачаточных таблеток, то придется найти им достойную безопасную замену. 

Аптечные средства от пигментных пятен на лице и теле

Процедура отбеливания кожи на лице с помощью аптечных средств имеет более быстрый эффект, чем народными рецептами. Но такой выбор имеет и ряд противопоказаний. Ведь маски и мази воздействуют непосредственно на клетку, снижая в ней выработку меланина за счет содержания ртути, гидрохинона и других достаточно вредных компонентов.

Обычно присутствуют:

  • спирт салициловый 20%;
  • бадяга;
  • альфагидроксикислоты;
  • арбутин;
  • перекись водорода.

Перед применением лучше пройти апробацию на небольшом участке лица, чтобы убедиться в удовлетворительной переносимости того или иного компонента. Средства, содержащие гидрохинон нельзя использовать более 3-х месяцев. В противном случае это может привести к разрушению ДНК. Именно по этой причине уже давно снят с производства некогда популярный крем «Ахромин». Арбутин имеет такое же воздействие, но намного безопасней.

В любом препарате перед покупкой нужно тщательно изучить состав. А еще лучше проконсультироваться с врачом. Можно воспользоваться косметическими кремами, масками, пилингами от надежных зарубежных производителей: «Danne», «Lacrima», «Decleor». Или отечественного бренда «Техкон».

Однако, как показала практика, ничем не хуже бюджетное отбеливающее средство «Витекс» на основе масла лимона, экстракта брусники, фруктовых и салициловой кислот. К этой же категории можно отнести крем «Биокон», маска из серии «Рецепты бабушки Агафьи», «Бадяга форте».

В подобных марках отбеливающих средств присутствуют натуральные составляющие: экстракт зеленого чая, дудник, сок огурца или петрушки, витамины. Даже мази, воздействующие на пигментацию на клеточном уровне, не дают моментального эффекта. Необходим курс длительностью в 1-3 месяца. Причем даже после исчезновения пятен, нужно продолжать еще какое-то время.

Эффективность аскорутина при гиперпигментации и его применение

Несмотря на то что аскорутин тоже является популярным аптечным препаратом-антиоксидантом против пятен на теле, в состав которого входят С и Р, его хочется выделить в отдельную категорию. Дело в том, что аскорутин способен бороться с гиперпигментацией как изнутри, так и снаружи. Внутрь рекомендуется принимать его по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении месяца. Хотя это и витамины, увеличивать дозировку и длительность нельзя. Это может негативно сказаться на текучести крови, вызвать аллергическую реакцию на поверхности кожи или привести к головным болям.

Одновременно с приемом таблеток аскорутина против пигментации, эти же таблетки следует измельчить (100 г или 5 таблеток) и добавить в используемое средство для умывания. Порошок аскорутина можно сделать компонентом самодельной маски, соединив с кукурузной мукой и оливковым маслом, или с распаренными овсяными хлопьями. Домашних рецептов масок очень много и можно выбрать любые компоненты. Однако беременным не следует торопиться с приемом аскорутина до момента родов.

С осторожностью он применяется при подагре, сахарном диабете, болезнях почек, предрасположенности к тромбообразованию.

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна