Многоформная экссудативная эритема

Этиология эритемы до сих пор полностью не изучена. Многоформная эритема – что это такое? Это самостоятельное заболевание, развивающиеся остро. Характерный симптом – на кожном покрове и слизистых появляются обильные красные высыпания.

Болезнь склонна к частым рецидивам, развивается преимущественно в переходные периоды – весной и осенью, имеет аллергический механизм развития.

Важное значение при лечении имеет устранение факторов, влияющих на ее появление.

Также существует мультиформная экссудативная эритема аллергического характера, причиной развития которой является аллергия – чаще развивается у детей.

Многоформная экссудативная эритема – МЭЭ – появляется у молодых людей после 18 лет и лиц пожилого возраста на фоне снижения иммунного статуса.

Ее можно классифицировать как токсико-аллергическую – симптоматическую, и инфекционно-аллергическую – идиопатическую. У 80% пациентов обнаруживают идиопатическую, инфекционную форму.

Какие симптомы у многоформной экссудативной эритемы и как проводится ее лечение?

Содержание статьи

Экссудативная эритема – симптомы

Начало заболевания в идиопатической форме острое, пациенты жалуются на головную боль, повышение температуры. На этом этапе болезнь можно перепутать с развитием ОРВИ или гриппа – появляются ломота в суставах и мышцах, боль в горле.

Высыпания возникают через сутки-двое. Плоские отечные папулы ярко-красного цвета могут распространяться по всей поверхности тела, поражают стопы и ладони, слизистые ротовой полости и гениталий. У 5% больных распространение сыпи ограничивается слизистой ротовой полости. В большинстве случаев при появлении пятен симптомы, напоминающие ОРВИ, проходят, но при слабом иммунитете могут сохраняться до самого конца высыпаний – то есть в течение 2-3 недель.

Папулы быстро увеличиваются, образуются пятна. По размеру они могут достигать 3 см в диаметре. Центр вдавливается, приобретает голубоватый или синеватый оттенок. Так же могут появляться волдыри, наполненные серозной жидкостью или геморрагического характера. Свое название – многоформная – эритема получила именно за высыпания; на теле одновременно можно видеть пустулы, пузыри с различным содержимым и пятна.

Дополнительные симптомы – острый зуд, ощущение жжение.

Высыпания во рту постепенно трансформируются. Сначала они представляют собой отдельные гиперемированные участки слизистой, которые локализуются на небе, внутренней стороне губ и щек. Далее на месте отеков возникают пузыри – чаще с серозной жидкостью, которые, лопаясь, образуют глубокие эрозийные повреждения. Впоследствии эрозии покрываются грязно-желтым налетом, который снять невозможно – при нарушении целостности налета появляется кровоточивость.

В зависимости от тяжести заболевания пациенты могут испытывать незначительный дискомфорт или сильную боль, в некоторых случаях больной теряет способность принимать даже жидкую пищу. В этом случае может потребоваться госпитализация. Процесс на слизистых растягивается на 1,5-2 месяца, губы покрывает кровавая корка, и без помощи официальной медицины поддерживать жизнеспособность пациента затруднительно.

Симптоматическая форма многоформной экссудативной эритемы не имеет выраженных признаков. Температура поднимается не всегда – в этом случае появление высыпаний более неожиданно.  Сыпь имеет тот же характер, однако – в отличие от инфекционно-аллергической формы – сезонность заболевания не отслеживается.  Лечение обеих форм болезни проводится по аналогичной терапевтической схеме. Рецидивы довольно частые и также требуют медицинского вмешательства.

Многоформная эритема – этиология

Что дает толчок к развитию заболевания, до сих пор полностью не установлено. Чтобы точно поставить диагноз, больным проводят тест – соскоб с поврежденных участков кожного покрова.

В этом случае могут быть выявлены:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.

Как причина заболевания также были выявлены вирусы простого герпеса Коксаки.

У 68-74% пациентов при рецидивирующей многоформной эритеме были выявлены очаги хронической инфекции – кариозные полости, хронические гайморит, тонзиллит или фарингит, пиелонефрит и подобное. Лабораторные исследования показали, что большинство больных имеют повышенную чувствительность к бактериальным антигенам.

Начало заболевания связывают с сезонными ОРВИ, переохлаждением, обострением герпесвируса, острым стрессом.

Симптоматическая форма может развиваться на фоне интоксикации медикаментозными средствами, при использовании барбитуратов, амидопирина, сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклиновой группы.

Сыпь диагностировали у пациентов после плановой или разовой вакцинации, введения сыворотки в профилактических и лечебных целях.

Аллергологи отмечали, что МЭЭ представляет собой гиперреакцию на внешние и внутренние факторы смешанного типа, которая сочетает в себе одновременно признаки повышенной чувствительности и замедленного развития.

Однако к заболеваниям аллергической природы МЭЭ отнести нельзя, так как могут отмечаться кратковременные приступы и спонтанное регрессирование.

Иногда причины болезни установить не удается.

Многоформная экссудативная эритема – лечение

При установке диагноза МЭЭ необходимо дифференцировать от узловатой эритемы, пузырчатки, сифилиса и подобных болезней, при которых также поражается кожный покров. Кроме анализа-мазка могут потребоваться специфические анализы крови из вены, в том числе и ПЦР-диагностика.

Терапевтическая схема зависит от выраженности симптоматики. Если течение заболевание острое, поражение множественное, образуются некрозированные участки – больным рекомендуется разово вводить «Дипроспан» – препарат из группы кортикостероидов.

При токсико-аллергической форме проводится детоксикация организма. Назначается: обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные препараты, может потребоваться инфузивное лечение.

При любой форме болезни используют антигистаминные препараты – лечебный курс и дозировка на усмотрение врача. Антибактериальные средства назначают только при частых рецидивах и при вторичном инфицировании.

Для лечения поражений кожного покрова используются аппликации:

  • с антисептиками – «Фурацилином» или «Хлоргексидином»;
  • антибактериальными средствами;
  • кортикостероидными препаратами (действующее вещество дермазолин или триоксазин).

Высыпания на слизистых обрабатывают облепиховым маслом, уже упомянутыми антисептическими растворами; используются для полосканий ротовой полости и нанесения на слизистую гениталий народные средства.

При лечении народными средствами используются полоскания и примочки из настоя ромашки, дубовой коры, мяты, череды, календулы. Растительное сырье можно смешивать. Заваривают по обычной схеме – стакан кипятка/столовая ложка растительного сырья.

Так же по рецептам народных целителей изготавливают микстуры, которые помогают стабилизировать иммунитет и вывести из организма скопившиеся аллергены и токсины.

  1. По обычной схеме заваривают высушенные листья конского каштана и донника, настаивают до интенсивной окраски. Желательно, чтобы настаивалось в закутанном состоянии, можно подержать на медленном огне. В день принимают стакан – равными дозами, до пищевого приема.
  2. Отвар также можно сделать из равных частей зверобоя, пастушьей сумки, крапивы и подорожника. Принимают так же, как и вышеописанное средство.

Для профилактики эритемы необходимо установить причину ее развития, избегать использования медицинских препаратов, дающих толчок к высыпаниям, устранить хронические очаги инфекции.

Следует задуматься о стабилизации иммунитета, не допускать обострения герпесной инфекции в период межсезонья. При частых рецидивах болезни могут потребоваться консультации узких специалистов – уролога, ЛОРа и других.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна