Фурункул в ухе – далеко не безобидная проблема

Среди распространенных ЛОР заболеваний, фурункул в ухе занимает одно из первых мест. Данная патология начинается с зуда и покраснения кожи в области слухового прохода, в раковине или на мочке. По мере созревания чирья образуется гнойник, ткани отекают. В это время пациент жалуется на боль, возможно повышение температуры.

Если затянуть с лечением фурункула в ухе, существует вероятность осложнений, таких как мастоидит, отит или лимфоденит. При тяжелом течении развивается сепсис, который может привести к смерти пациента. К счастью, такие последствия встречаются крайне редко. Тем не менее, стоит знать, какие причины способны привести к появлению фурункула в области уха, а при появлении первых признаков посетить врача.

Почему в ухе появляется фурункул

На теле человека постоянно находятся патогенные микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях активизируются. В результате начинается инфекционно-воспалительный процесс. Наиболее часто фурункул развивается из-за бурной жизнедеятельности золотистого стафилококка.

Рассмотрим, какие факторы провоцируют его активность:

  • Механическое повреждение. К примеру, почесав слуховой проход, можно травмировать кожу. Микроорганизм легко проникнет в мельчайшую царапинку. Травмировать ухо можно и при несоблюдении правил личной гигиены, используя для прочистки слухового прохода ватные палочки;
  • Снижение иммунной защиты. Как только защитные барьеры ослабевают, создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. При этом провокаторами становятся перенесенные заболевания или авитаминоз;
  • Попадание в ухо воды. В этом случае внутри слухового прохода повышается влажность, что только «на руку» патогенной микрофлоре;
  • Переохлаждение. Этот фактор приводит к снижению иммунной защиты, как следствие, назревает чирей;
  • Нередко фурункулез развивается на фоне аутоиммунных заболеваний, гормонального дисбаланса, сахарного диабета.

Независимо от внутренней или внешней причины, риску появления фурункула в ухе подвержен как взрослый, так и ребенок. Тем не менее, наиболее высока опасность нагноения именно у ребенка – дети недостаточно обучены гигиене и вполне могут залезть в ухо грязным пальцем.

Впрочем, в случае патологии у детей и в развитии осложнений виноваты их родители. В первые 3-4 дня, пока идет созревание инфильтрата, лечение не требует радикальных мер. Вместо того чтобы прибегать к распространенным домашним рецептам, следует посетить ЛОРа, который назначит фармакологические препараты, не вызывающие обилие побочных эффектов.

Как лечить фурункул в ухе консервативными методами

Запомните, терапия в домашних условиях с помощью народных средств прекрасно снимает симптомы. Однако мало устранить симптоматику. Если не выявить причину, симптомы будут проявляться периодически. Кроме того, использование домашних средств может привести к аллергической реакции. Посетив отоларинголога, вы получите не только рекомендации по терапии, но и сможете выяснить, применение каких домашних рецептов не причинит вреда, а напротив, поможет сделать лечение эффективнее.

Какие терапевтические методы использовать, врач решит после осмотра пациента. Характерные симптомы помогут определить стадию развития инфильтрата. В зависимости от нее и назначаются терапевтические препараты:

Например, если только проявились первые симптомы, используют мази и растворы с антибактериальным эффектом.

Как правило, в больнице выполняют первую процедуру, а в дальнейшем пациент может делать ее в домашних условиях:

  • Наиболее часто используют раствор борной кислоты. В растворе смачивают турунду и вводят ее в слуховой проход. Сверху все закрывают ватой и обвязывают голову теплым полотенцем или платком, чтобы обеспечить тепло. Продолжительность такого компресса – 15-20 минут;
  • В домашних условиях можно воспользоваться Димексидом, разведенным теплой водой в пропорции 1:5;
  • Если нарыв расположен на мочке, его обрабатывают мазью и прикрывают этот участок пластырем;
  • На этой стадии в домашних условиях разрешено лечить фурункул сухим теплом. Нагревают на сковороде соль или песок, высыпают в полотняный мешочек и, чтобы не обжечь кожу, заворачивают его в полотенце или мягкую ткань. Прикладывают мешочек к слуховому проходу и держат, пока ощущается тепло. Подобные прогревания нельзя проводить, если фурункул начинает созревать. В этом случае процедура может спровоцировать распространение инфекции на ближайшие участки ушной раковины или вглубь слухового прохода.

Снимают симптомы и с помощью физиотерапевтических процедур. Положительный результат получают с помощью УВЧ и облучения ультрафиолетовыми лучами. Если чирей выскочил глубоко внутри прохода, рекомендуется домашнее лечение каплями.

Подобная терапия продолжается обычно до 7-ми дней, после чего фурункул должен самостоятельно вскрыться и выпустить гной.

В случае выраженного воспалительного процесса к терапии подключают антибиотики в таблетированной форме либо в виде инъекций. Но для их назначения необходимо знать тип возбудителя инфекции. Если присутствует повышенная температура, назначают жаропонижающие препараты.

Как только фурункул прорвется, нужно обработать ранку в ухе перекисью водорода, Левомеколем или мазью Вишневского, чтобы не произошло повторного инфицирования.

Когда показано хирургическое вмешательство

Если в течение 7-ми суток фурункул не прорвался, а напротив, наблюдается усиление симптомов воспалительного процесса, домашнее терапевтическое лечение не дает положительных результатов, желательно прибегнуть к помощи хирурга. Процедура несложная, после ее выполнения в большинстве случаев пациент не нуждается в стационарном лечении, потому отправляется домой.

После вскрытия инфильтрата хирург очищает полость от гноя и обрабатывает это место антибиотиком и антисептиком. В домашних условиях придется в течение первых дней выполнять эту процедуру самостоятельно, пока ранка в ухе не заживет.

Что нельзя делать, если в ухе появился фурункул

Попытка в домашних условиях самостоятельно избавиться от чирья может привести к плачевным результатам.

Запомните, что запрещено делать категорически:

  • Мыть голову – велик риск попадания в проход воды;
  • Выдавливать чирей – при этом травмируются здоровые ткани, что способствует распространению инфекции;
  • Прогревать чирей в ухе при выраженном нагноении.

Чтобы не допустить появления чирья, следует не пренебрегать простыми правилами профилактики.

Фурункул в ухе: профилактика

  1. При очистке слухового прохода от скоплений серы не стоит использовать ватные палочки. Очищать проход можно только у внешнего края, буквально несколько миллиметров вглубь;
  2. Необходимо ежедневно мыть ушную раковину и области за ушами;
  3. Приучите детей не ковыряться пальцем в ухе;
  4. Повышайте иммунитет – больше времени проводите на свежем воздухе, практикуйте посильные физические нагрузки, принимайте витаминные комплексы;
  5. В прохладную погоду не забывайте носить шапочку, это поможет избежать переохлаждения.

Если вы будете систематически придерживаться этих правил, фурункул вас не побеспокоит. Впрочем, и общее состояние здоровья станет намного лучше!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.