Передаются ли фурункулы от человека к человеку: причины, факторы риска, лечение, профилактика

Если кому-то понятие «фурункул» не знакомо, то уж про чирей наслышаны все. Особенно про анекдотичные случаи его появления в самом неподходящем месте. Но в жизни, к сожалению, не все так смешно, потому как на самом деле фурункулы или чирьи (гнойное воспаление волосяного мешочка) могут возникнуть на любом участке тела, где есть волосяной покров. Значит, исключение составляют только ладони и подошвы.

Но чирьи действительно имеют свои предпочтения: ягодицы, шея, подмышечные впадины, нижние конечности и лицо (нос, глаза, уши). Ведь воспаление, возникающее на веке, именуемое в простонародье ячменем – это, по сути, тот же фурункул. Интересно, фурункулы передаются ли от человека к человеку?

Содержание статьи

Фурункулез, как бактериальная инфекция

Для заболевания, как правило, характерны не только покраснение и гнойный нарыв, но и невыносимая пульсирующая боль, которая выходит далеко за пределы воспаленного участка. То есть, если это область шеи, то не просто трудно повернуть ее, а болит и голова, и спина.

Человек испытывает сложности при одевании, каждое неловкое движение во время сна напоминает о болезни. Иногда возможно даже повышение температуры и ощущение общего недомогания. Причем избавиться от воспаления на поверхности кожи раньше, чем гнойник сам назреет и прорвется, никак не удастся.

А если еще после высвобождения одного гнойного мешочка ему на смену приходит следующий — создается совсем безрадостная картина, именуемая хроническим фурункулезом.

Одни люди за всю жизнь могут всего единожды испытать на себе, что такое чирей. Другие же при малейшем охлаждении вновь обречены на борьбу с очередным нарывом. Считается, что заболевание носит простудный характер и это участь представителей со слабым иммунитетом.

Надо сказать, что в этом есть доля правды. Поэтому крепкому, здоровому организму при контакте с человеком, болеющим фурункулезом, опасаться нечего. Если у одного из членов семьи появился фурункул, то совсем не обязательно, что один за другим заболеют все домочадцы. И все же вопрос о том, заразен ли фурункул для окружающих, волнует некоторых неспроста. 

По разным статистическим данным, примерно 30-40% всего населения Земли являются носителями шаровидной грамположительной стафилококковой бактерии с красивым названием – золотистая. Она-то и является зачинательницей всех бед, связанных с появлением фурункула. Наименование бактерии связано с ее цветом, когда все остальные подобные микроорганизмы попросту бесцветны. Золотистый стафилококк был впервые обнаружен в конце 80-х годов 19 века в гнойной массе развившегося абсцесса.

Несколько позже ученые установили, что он является причиной многих заболеваний, в том числе и кожных:

  • угревая сыпь;
  • импетиго (гнойничковая сыпь с пузырьками, которые позже образуют струпья);
  • флегмона (то же, что и абсцесс, но без четкого ограничения воспаленного пространства);
  • карбункул (гнойное воспаление сразу нескольких волосяных мешочков или сальных желез на большую глубину, приводящее к некрозу пораженной ткани);
  • фурункул;
  • ожогоподобный стафиллококковый синдром;
  • сепсис.

Стафилококковые золотистые бактерии относят к условно-патогенным, поскольку они могут долгое время находиться на поверхности кожи и никак себя не проявлять до момента снижения иммунитета, который, в свою очередь, способен подорваться не только на фоне болезней, но и от недостатка витаминов, из-за переезда в неблагополучный экологический регион проживания, по причине частых стрессов.

Спровоцировать активность бактерий данного вида на коже могут различного рода повреждения. Недаром фурункулез именуют иногда болезнью медицинских учреждений, поскольку человек, перенесший недавно какое-либо заболевание, уже ослаблен. А если к тому же в отделении не соблюдается порядок обработки инструментов или чистота в палатах, то заболевание не заставит себя ждать.

Носитель золотистого стафилококка может сам не подозревать о наличии бактерии в своем организме. Если все органы и системы работают слаженно, человека не беспокоят фурункулы. То же самое можно сказать и об окружающих его людях – если их иммунитет в норме, опасности активации стафилококка нет.

Инфицирование может произойти через предметы личной гигиены, через пищу. Ослабленный организм «подхватит» эстафету быстро, особенно если на теле есть какие-то ссадины, царапины, порезы. Поэтому следует ответственно относиться к гигиеническим процедурам. Чаще всего вспышки фурункулеза случаются в неблагополучных местах скопления большого количества людей, где стафилококки легко передаются: больницы, тюрьмы, студенческие общежития или армейские казармы.

Как избежать распространения инфекции

Итак, как уже было сказано выше – личная гигиена превыше всего. Особое внимание следует уделять местам частого соприкосновения с другими вещами, предметами или собственными руками. Стоит задуматься, почему фурункулы чаще всего появляются на лице, шее. Это те области, к которым мы чаще всего прикасаемся руками, и далеко не всегда чистыми. Области поясницы и ягодиц чаще всего подвергаются трению и создаются самые благоприятные условия для проникновения мельчайших частиц пыли вглубь кожи. Все это усугубляется в условиях работы на промышленном производстве.

Замечено, что фурункулез обостряется чаще всего в осенний и весенний периоды, когда наблюдается гиповитаминоз. Поэтому нужно заботиться о регулярном приеме минерально-витаминных комплексов. Остановить или предотвратить развитие инфекции можно, если регулярно проходить профилактические осмотры в медицинском учреждении. Эта мера позволит вовремя отреагировать на сбои в обмене веществ.

К подобным сбоям приводят избыточный вес, болезни эндокринной системы, сахарный диабет. Поэтому диабетиков фурункулез беспокоит гораздо чаще. Стоит избегать физических перегрузок, умственного переутомления. Если все-таки чирей появился и налицо все симптомы начавшейся инфекции, не нужно торопить события. Но и полагаться на полное самоизлечение тоже чревато.

Лечить или «оно само рассосется»

Обычно полный цикл от начала первых симптомов (покраснение и болезненная припухлость) до отторжения гнойного содержимого занимает дней 10. С 3-4 дня болевые ощущения в месте нарыва усиливаются, а, значит, ухудшается и общее самочувствие. Бытует мнение, что если с фурункулом даже ничего не делать, то он все равно сам прорвется и пустула в виде желтого гнойного стержня с примесью крови выйдет наружу.

Но как скоро это случится, зависит тоже от способности организма сопротивляться инфекции. Чем слабее организм, тем дольше будет зреть фурункул, или воспаление примет стертый, затяжной характер. Поэтому помочь чирью все же нужно.

Это возможно с помощью народных или аптечных средств, обладающих антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Компрессы из ихтиола помогут фурункулу быстрее созреть.

Эффективно применение таких мазей:

  • Димексид;
  • бальзам Шостаковского;
  • Биопин;
  • мазь Вишневского.

Ни в коем случае нельзя выдавливать содержимое воспаленного мешочка. В противном случае инфекция распространится шире и даст многочисленные осложнения на другие органы и системы.

Некротический стержень должен сам отделиться от окружающих его тканей, оставив пустым глубокий «кратер».

Инфицированный участок хорошо промывается антисептическим раствором:

  • марганца;
  • перекиси водорода;
  • натрия хлорида.

Последний используется и в качестве компресса. Требуется время, чтобы эти остаточные явления исчезли и рана, оставшаяся от фурункула, затянулась.

Обращение в медицинское учреждение необходимо в любом случае, потому как инфекция может протекать как с повышением температуры тела, так и с понижением ниже нормы. Возможно, что потребуется назначение курса антибиотиков и физиопроцедур.

В период лечения самому больному, как и помогающим в уходе за больным домочадцам, нужно соблюдать все необходимые меры, чтобы избежать соприкосновения с гнойным содержимым и не подхватить золотистый стафилококк.

До и после наружной обработки фурункула, накладывания компрессов, руки нужно тщательно мыть и обрабатывать любым дезинфицирующим средством. Заболевшему необходимо выделить отдельные постельные принадлежности, индивидуальное полотенце, которые тоже подлежат дезинфекции.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна