Диетическое питание при грибковом заболевании

Грибковое поражение вызывается грибками-паразитами. Как правило, это хроническая болезнь, которая может поражать кожные покровы, ногти и внутренние органы. Возникновение заболевания может носить различную природу и зависеть от множества факторов. Излечение также может немного отличаться в зависимости от степени поражения и вида паразита.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Причиной грибковых поражений кожи и ногтей, как, впрочем, и всех остальных инфекционных болезней, становится микроорганизм, а в конкретном случае – это грибок. Инфекция активно развивается после того, как микроорганизм проникнет в полости ногтя или в поры кожного покрова, где он моментально начинает размножаться.

Инфицирование происходит следующим способом: микрочастицы кожного покрова или ногтевой пластины у человека, уже заболевшего, отмирают и попадают на пол, ковры и различные предметы. В этих частичках присутствуют споры, которые остаются живыми годами, и если другой человек прикоснулся к такому предмету и частичка прилипла к его коже, микроорганизм активируется.

Провокаторы заболевания:

  • зараженные люди;
  • чрезмерная потливость кожного покрова;
  • необработанные маникюрные приборы;
  • баня;
  • туалет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • грязная вода;
  • животные;
  • почва.

Симптомы

При недуге симптомами служат:

  • шелушение кожи между пальчиками ног или рук;
  • возникновение зудящих пузырьков;
  • изменение цвета ногтей, появление на них желтых полосок и пятнышек;
  • изменение формы ногтей – их поверхность становится неровной и ломкой.

Но несмотря на это, принцип диеты общий, позволяющий ускорить выздоровление, уменьшить распространение и предотвратить риски рецидивов.

Диета при грибковых заболеваниях

Некоторая еда вызывает рост патогенных организмов. Диета при микозе основана на отказе от прикорма микроорганизмов, снижении количества потребляемых жиров и увеличении содержания жидкости.

При лечении организма необходимо отдать предпочтение овощам, фруктам – продуктам растительного происхождения. Возможно введение в рацион свежевыжатых соков, которые довольно легко усваиваются, очищают клеточки, а некоторые из них обладают противогрибковым действием.

Следует ограничить потребление сахара. Микроорганизмы дрожжевого происхождения обожают сахар. Он крайне необходим им для пополнения энергии и если они не получат его в достаточном количестве, возможно излечение. Именно поэтому при инфекции у человека возникает огромная тяга к сладостям.

Необходимо снизить углеводность питания. Высокое содержание углеводов способствует развитию болезни.

В рацион возможно включить:

  • небольшое количество сдобы, приготовленной на закваске, а не на дрожжах;
  • рис, желательно дикий;
  • макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • картофель.

В этих продуктах содержится большое количество сложного сахара, который легко переваривается и усваивается. Помимо этого, они поставляют организму необходимую энергию и являются источником витаминов группы В. Питание можно разнообразить за счет черного хлеба на закваске, мяса птицы (постное), соевых макарон и рыбы (желательно морской).

Союзниками при недуге ногтей являются:

  • лук красный и желтый;
  • лимоновый сок;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • семечки подсолнечные;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • тыква;
  • укроп;
  • петрушка.

Очень полезны овечье и козье молоко.

Диета во время врачевания ногтей должна включать в себя овощи. Они станут основой в меню. Употреблять овощи необходимо 4-5 раз в течение дня, прибавляя их ко всем блюдам. В них содержатся малая доля сахара и огромное количество витаминов и минералов, помогающих в работе иммунитету.

А кроме того, клетчатка, способствует очищению кишечника от токсических отходов жизнедеятельности микроорганизмов.

Диета при грибковых заболеваниях
  1. Особенно полезны морковь, цуккини, тыква, баклажан, свекла, шпинат и фенхель. Их лучше употреблять сырыми. При недомоганиях со стороны пищеварения овощи очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Возможно проварить их на пару, но недолго.
  2. Следует употреблять в пищу томаты без кожуры, лук-порей и сельдерей. Они содержат олигосахариды, являющиеся противогрибковыми веществами. К тому же в них содержатся полезные бактерии – пробиотики, помогающие при заболеваниях ногтей.
  3. Пробиотики в больших количествах содержатся и в йогурте. Они оказывают помощь в построении правильной бактериальной микрофлоры, укреплении иммунитета и предупреждают повторное появление дрожжевых микроорганизмов. Следует отдать предпочтение натуральному йогурту и избегать фруктовых, в которых содержится большое количество сахара.
  4. Питание должно включать в себя морскую нежирную рыбу. Ее можно употреблять отварной, печенной или тушенной, три раза в неделю.
  5. Допускается небольшое количество постного куриного мяса, в идеале грудка.
  6. Питание должно содержать миндаль и различные орехи.
  7. Ежедневно необходимо получать 2 большие ложки оливкового, льняного или рапсового масла. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты – омега 3, имеющие противовоспалительное действие и укрепляющие иммунную систему.

Для очищения вовремя борьбы с болезнью необходимо соблюдать режим питья. Для избавления от дрожжевых микроорганизмов надо выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. Это необходимо, так как микроорганизмы, развиваясь, производят огромное количество токсинов. Вода окажет помощь в избавлении от них.

Старайтесь пить не спеша, небольшими глоточками. Лучше всего подходит минеральная, но негазированная вода. Возможно часть объема воды заменить овощным бульоном, травяным чаем из фенхеля, мелиссы или липы.

Принцип питания во время врачевания ногтей

Во время излечения рекомендуется диета, состоящая из трех ступеней, каждая из которых занимает от семи до десяти дней:

  • На первой ступени следует полностью отказаться от фруктов и продуктов, содержащих зерновые. Основой этого периода являются картофель и различные овощи. Вполне допустимо употребление омлета. Несколько раз в неделю ешьте морскую нежирную рыбу, постную телятину или птицу. Положительно влияют на выздоровление овощные супы. Диета позволяет употребление молока и йогурта из козьего или овечьего молока, соевого молока и сыра тофу;
  • На второй ступени в рацион вводят продукты, содержащие зерновые в переработанном виде. Это может быть бездрожжевой хлеб. Применяют чеснок и лук, различные овощи, преимущество отдают капусте;
  • На третьей ступени к продуктам из переработанного зерна добавляют йогурты, обязательно натуральные и не содержащие сахар. Продолжается употребление овощей в любом виде. В меню добавляются орехи.

На всех этапах необходимо употреблять витамины А, В, С, D и микроэлементы: йод, цианин, цинк, рутин, селен.

Продукты полезные при заболевании:

Принцип питания во время врачевания ногтей
  • фреши (не более 400 мл в сутки);
  • продукты, содержащие кисломолочные бактерии;
  • орехи (лучше грецкие);
  • яйца;
  • коричневый рис;
  • лук и чеснок;
  • щавель, петрушка и укроп;
  • нежирное мясо или птица в отварном или тушенном виде;
  • овощи с низким содержанием сахара (свекла, капуста свежая и квашенная, огурцы), помидоры;
  • цельные крупы;
  • бобовые;
  • отвары из шиповника и яблок, без сахара;
  • ягоды (клюква, малина, облепиха, брусника, черемуха, смородина, жимолость);
  • хлеб, только грубого помола и только свежий.

Продукты, запрещенные при заболевании

  • молоко;
  • белый рис;
  • сахар;
  • белый сдобный хлеб и макаронные изделия из муки высокого сорта;
  • напитки, содержащие сахар и любые кондитерские продукты;
  • все виды алкоголя;
  • любые сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, груши, инжир, виноград);
  • все консервы, в том числе и домашнего приготовления;
  • орехи, все кроме грецких;
  • варенье;
  • жаренная и жирная пища;
  • концентрированные бульоны.

Если следовать всем рекомендациям, стараться соблюдать правильное питание и неукоснительно выполнять назначения врача, результат не заставит себя долго ждать. Ваши кожа и ногти, как и прежде, начнут светиться красотой и здоровьем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.