Лазерное удаление шрамов: как избавиться от рубцов на лице

Лазерное удаление шрамов позволяет уменьшить или вовсе избавиться от дефекта кожи. Процедура сравнительно молодая, включает несколько самостоятельных методик: коагуляция сосудов, фракционный фототермолиз и шлифовку.

Содержание статьи

Лазерное удаление шрамов: преимущества

Шрам – это результат затягивания поврежденного участка рубцовой тканью. Последняя по структуре схожа с обычной, но отличительные черты не дают рубцу стать таким же, как здоровые ткани.

Поэтому на заживленном участке не растут волосы, отсутствуют потовые железы, он не загорает и отличается от окружающих тканей.

Но с помощью лазера стало возможным удаление рубцов разного типа, включая выведение дефектов на лице. Существует несколько методик, которые отличаются по принципу воздействия, типу лазера и эффекту.

С помощью процедуры частично удаляется рубцовая ткань, стимулируется регенерация клеток, а при необходимости проводится осветление кожи.

Преимущества лазерного лечения:

  1. Высокоточное воздействие по площади и глубине – здоровые ткани не будут затронуты;
  2. Работа с дефектами любых размеров, форм и локализаций;
  3. Одновременное обеззараживание обрабатываемого участка – исключаются вторичные воспаления.

Несмотря на весомые преимущества, лазерное лечение эффективно далеко не во всех случаях и имеет ряд противопоказаний.

Удаление шрамов лазером: способы

Лазерная микродермабразия (пилинг или шлифовка)

Послойно испаряют патологическую ткань, что стимулирует регенерацию клеток, продукцию коллагена и активность фибробластов. Процедура эффективнее всего при гипер- и нормотрофических дефектах. При наличии атрофических рубцов требуется дополнить лечение инъекциями коллагена/гиалуроновой кислоты – шрам сравняется с поверхностью здоровой кожи.

Шлифовка проводится только осенью и зимой, чтобы исключить воздействие солнца. В противном случае появиться гиперпигментация.

Восстановление длительное – до 2 месяцев.

Фракционный фототермолиз (мультипилинг, наноперфорация, микроперфорация)

Лечение проводится точечными импульсами. В результате улучшается активность фибробластов и продукция коллагена – рубцы разглаживаются, сравниваются с поверхностью здоровых тканей.

Существует два вида фототермолиза:

  1. Абляционный – испарение тканей рубца на определенную глубину. В результате формируется лечебная микрозона, окруженная коагулированными клетками. Восстановление длится до недели. Длительность курса достигает 6 сеансов;
  2. Неабляционный – более мягкий метод, из-за чего длительность курса достигает 10 сеансов. В данном случае эпидермис не повреждается, а ожоговая зона формируется под ним. Восстановление длится 3 дня. Этот вариант лучше всего подходит для удаления рубцов на лице.

Данный метод применяется при любых рубцах, кроме коллоидных. В последнем случае шлифовка неэффективна – происходит рецидив.

Коррекция окрашенных рубцов

Процедура заключается в прижигании сосудов, локализующихся в соединительной ткани. Целесообразно ее проводить при красных, розовых и шрамах с фиолетовым оттенком. После запаивания они становятся такого же цвета, как и здоровые ткани.

Перечисленные методики могут использовать по отдельности, так и в комплексе. Показания определяет дерматолог/хирург, имеющий опыт в лазерном лечении и прошедший соответствующее обучение.

Виды применяемых лазеров

Абляционные и неабляционные лазеры

В первом случае луч поглощается водой в тканях – жидкость испаряется вместе с окружающими клетками. Методика высокоэффективна, но реабилитация более длительна. Кроме того, мероприятие сопровождается довольно сильной болезненностью, особенно при шлифовке рубцов на лице.

Во втором случае клетки не испаряются. Он термически повреждаются и одновременно прижигаются. Это позволяет стимулировать регенерацию в глубоких слоях кожи.

Лазеры отличаются и по длине волны, и по источнику излучения:

  1. Эрбиевый абляционный – самый эффективный вариант шлифовки, применяется и для фототермолиза. Он действует мягко, соответственно, время реабилитации сокращается, чего нельзя сказать об углекислотном лазере. Этот вариант единственный, что подходит для шлифовки тонкой сухой кожи лица;
  2. Углекислотный абляционный – самый жесткий по воздействию, хотя аппараты последнего поколения работают более щадящее. Он применяется и для пилинга, и для фототермолиза. Лучше всего таковой воздействует на пористую и жирную кожу лица – оказывает эффект сжатия;
  3. Неодимовый неабляционный применяется для фототермолиза и является самым мягким по воздействию. Он частично прижигает сосуды и разрушает ткани рубцов. В результате увеличивается активность фибробластов и продукция новых коллагеновых волокон – постепенно шрам рассасывается и замещается здоровой тканью;
  4. Сосудистый (импульсный на красителях) – сосуды в шраме смягчаются, становится менее выраженным их окрас. Таковой применяется для коррекции келоидных и гипертрофических шрамов.

Как проводится удаление и сколько сеансов нужно?

Фракционный фототермолиз и лазерная шлифовка вызывают болезненные ощущения, особенно на участках с нежной и чувствительной кожей. Поэтому перед их проведением применяется местное обезболивание. В некоторых случаях требуется и общий наркоз.

Вид анестезии зависит от размера, локализации рубцов, персональных предпочтений пациента и его болевого порога.

После лечебного сеанса место обработки краснеет, отекает, жжет; возникает дискомфорт, иногда болезненность. Неприятные ощущения могут тревожить около 3 суток. Иногда появляется временная пигментация, сухость, зуд. Спустя 10 дней эти симптомы должны исчезнуть.

В период восстановления требуется применять увлажняющие и ранозаживляющие средства. Реабилитация исключает применение скрабов и других агрессивных средств/процедур. Врач может прописать противомикробные/противовирусные препараты, чтобы предупредить вторичную инфекцию.

Количество сеансов может значительно варьироваться. К примеру, небольшие гипертрофические/нормотрофические рубцы удаляют примерно за 4 процедуры, между которыми делают перерыв на месяц. А удаление глубоких и больших рубцов способно затянуться на 10 сеансов, между которыми выдерживают паузу в 2 месяца. Именно столько времени требуется для полного заживления, и врач может подобрать глубину воздействия для следующей обработки.

При фракционном фототермолизе роль играет не только размер дефекта, но и тип обработки: при абляционном требуется до 6 сеансов, при неабляционном – до 10 процедур.

По мнению косметологов достичь наилучшего результата можно в комплексе, сочетая шлифовку и фототермолиз.

Какие противопоказания имеет лазер?

Несмотря на все преимущества этого вида терапии, существуют состояния, при которых она запрещена.

Лечащий врач обязательно должен быть ознакомлен с таковыми:

  1. Беременность, период грудного вскармливания;
  2. Диабет;
  3. Гемофилия;
  4. Лечение препаратами, разжижающими кровь;
  5. Эпилепсия;
  6. Повреждения в зоне предполагаемой обработки – дерматит, псориаз, герпес, экзема и т. п.;
  7. Заболевания сердца/сосудов;
  8. Острая инфекция либо воспаление, обострение хронической болезни;
  9. Лечение ретиноидами или препаратами, повышающими чувствительность к ультрафиолету (фотосенсибилизирующие);
  10. Онкологические заболевания в любой форме.

Выбор метода лечения шрамов зависит от многих показателей: их размера, места локализации, глубины, чувствительности человека, типа его кожи и т. д.

В любом случае показания к той или иной процедуре определяет специалист. Главное – найти хорошо врача. А в период реабилитации нужно строго выполнять все его предписания.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна