Что делать при ожоге крапивой?

Каждый человек с детства знает, что попадая в заросли очень большая вероятность обжечься крапивой. Безобидное на вид растение при соприкосновении с кожей доставляет немалые неприятности.

Во-первых, это больно, кожа сильно печет, во-вторых могут появиться волдыри, а в-третьих, и что самое неприятное, организм может отреагировать аллергической реакцией. Избежать этих неприятностей по жизни мало кому удается, поскольку каждый человек хоть раз в жизни ходит в лес, выезжает на пикник, гуляет на природе. Особенно подвержены риску дети. Гуляя и играясь на природе, они не задумываются о том, что обычная зеленая травка может доставить большие неудобства и нанести вред здоровью.

Итак, почему столкновение с крапивой вызывает болезненные ощущения?

Дело в том, что весь лист крапивы покрыт особыми клетками (волосками). При соприкосновении с кожей верхушка волоска отламывается, а сам волосок проникает под кожу.

В этих волосках находятся:

  • Муравьиная кислота
  • Холин
  • Гистамин

Эти вещества вызывают ощущение ожога. По средствам такого строения, крапива защищается от травоядных животных.

Что делать при ожоге крапивой?

Конечно, такой ожог не смертелен и достаточно быстро его последствия проходят.

Есть ряд рекомендаций, которые необходимо знать, чтобы оказать себе быструю первую помощь в случае «встречи» с крапивой.

  1. Нельзя промывать место ожога теплой или горячей водой. Ничего страшного, конечно, не произойдет, но ощущения будут еще болезненней.
  2. Если нет холодной воды, необходимо взять горсть земли и добавить немного теплой водички в нее. Этой смесью намазать место ожога. Людям, которым никогда не делалась прививка от столбняка такой метод не подходит.
  3. Самая простая первая помощь – холодная вода. Если есть рядом ледяная вода или лед, можно использовать ее для снятия жжения.
  4. Как правило, рядом с крапивой растет щавель. Его соком можно намазать место ожога. В природе, как известно, все продумано и сбалансировано, поэтому «противоядие» находится зачастую прямо под ногами. Сок щавеля снимает жжение.
  5. Если через пару часов жжение все еще не проходит, можно протереть кожу огуречными шкурками или сделать примочки с огуречным соком.

Какие лекарства помогут при ожоге?

Если же под рукой есть аптечка, с ожогом справиться совсем просто. Лечение не требует особых препаратов, дорогостоящих мазей или процедур. Доступная мазь, которая есть практически в каждом доме – «миновазин» прекрасно снимает ожог. Так же можно протереть место ожога спиртом (камфорным или борным).

Так же подойдет салициловый спирт. Если в домашней аптечке есть «пантенол» - намажьте обожженную кожу этим средством. Для аллергиков есть дополнительная рекомендация – выпить противоалергенное средство. В некоторых случаях, на ожог крапивой может появится сильная аллергия.

Поскольку в листьях есть гистамины, любой организм реагирует маленькой аллергией. Что бы быстро избавиться от зуда и жжения, лучше включить в лечение противоалергенную таблетку.

Поможет любое антигистаминное средство:

  • Дазолин
  • Фенкарол
  • Кларитин
  • Тавегил
  • Супрастин

Если не оказалось мази «Миновазин» можно протереть кожу раствором яблочного уксуса или смесью пищевой соды с водой. Хорошо помогает так же раствор воды с глиной или с большим количеством соли. В случае появления волдырей прикладывают раствор борной кислоты (однопроцентный).

Особой проблемой является ожог для ребенка.

Детская кожа намного нежнее и чувствительнее чем кожа взрослого человека, поэтому «укус» травы намного болезненнее для детей. Идеально для детской кожи – обработать место ожога глиной, разведенной водой. Можно взять обычную уличную глину, но лучше чистую магазинную. Если дома имеется глина – полечите ребенка именно этим способом.

Если глины не нашлось, приложите ватку смоченную любым спиртовым раствором. Можно использовать обычную водку. Она снимет жжение и успокоит кожу. Если не удалось достаточно быстро отреагировать, и появился волдырь – первая помощь заключается в том, чтобы сделать примочку раствором борной кислоты. Как правило, это средство есть в каждом доме. Она успокаивает жжение и облегчает болезненные ощущения от надувшихся волдырей.

Дальнейшее лечение в принципе не имеет смысла, поскольку боль от встречи с растением проходит буквально за пару часов. Может и быстрее, все зависит от организма. Если же жжет дольше двух-трех часов – это явное свидетельство аллергической реакции. Как правило, антигистаминные средства помогают быстро. Пьется одна таблетка и неприятные ощущения проходят.

Ощущение онемения может оставаться на коже в течении пары дней. Когда прошло резкое жжение (примерно через пару часов), можно использовать теплую водичку. Она будет снимать онемение, в отличии от первой помощи, при которой горячая вода усугубляет боль. Холодная же вода, напротив усилит онемение, поэтому как только прекращается жжение, холодную воду отставляем.

Если площадь пораженной кожи велика, и жжение не проходит достаточно долго лучше обратиться к врачу. Дело в том что каждый организм индивидуален, и реакция на растение может быть совершенно непредсказуемая. Если симптомы выходят за рамки привычных, описываемых людьми, лучше проконсультироваться со специалистом. Бывают случаи кожной сыпи (красные пятна по всему телу), отеков слизистых (рта и носа), высокой температуры.

У людей, страдающих аллергиями, может появится сильный зуд в глазах, обильное слезовыделение, насморк, головные боли и озноб. Это симптомы, которые появляются скорее не от соприкосновения с растением, а из-за реакции на его цветение. Если же ослабленный организм взаимодействует и с пыльцой растения, и с его защитными «иголочками» - это может значительно усугубить состояние. Без консультаций с доктором в такой ситуации точно не обойтись.

Если участок кожи, соприкоснувшийся с растением очень маленький, лучше просто переждать боль и промыть кожу водой. Таблетки и примочки скорее всего не понадобятся. Легкое жжение, которое пройдет в течении максимум пары часов, на небольшом участке кожи почти не заметно. Такие мелкие «ранения» проходят достаточно быстро, сильного дискомфорта не приносят, зато оказывают услугу кровообращению, поскольку есть и определенная польза в этом растении.

Польза крапивы

При всей неприятности ожога крапивой, это может оказать пользу организму. Люди с давних времен добавляют листья крапивы в веники для бани, используют ожоги этим растением для лечения ревматизмов, употребляют его в пищу, делают различные настойки и мази.

Дело в том, что при ожоге улучшается кровообращение и снимается воспалительный процесс.

Конечно, злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

Помимо этого, из крапивы делают лекарства, способствующие снижению кровяного давления. Сок крапивы смешивают с кефиром и медом, и употребляют как лекарство.

Листья этого растения богаты зернами, по составу схожими с гемоглобином крови.

Поэтому различного рода настойки, и даже крапивные мед – отличное лечение и профилактика сосудистых заболеваний. Даже знакомые всем щи – богатый витаминами продукт, вкусный и передающий нам всю пользу растения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.