Влажная мозоль

Мокрая мозоль, или влажная – это нарушение целостности кожного покрова, которое появляется при длительном воздействии извне: трении или давлении.

Внешний, роговой слой эпителия уплотняется, так как физиологическая жидкость – внутриклеточная плазма – из-за сдавливания органической ткани – выделяется, и накапливается между кожными слоями. Так организм защищает себя от более глубоких повреждений – волдырь с жидкостью играет роль амортизатора. Несмотря на то, что мокрая мозоль выполняет защитную функцию, своему «владельцу» она доставляет выраженный дискомфорт. Если повреждение появилось на ноге – на пятке или пальцах, то даже носок надеть больно – трение причиняет болезненное ощущение. Но хотя бы по помещению можно ходить босиком, что невозможно, если волдырь вскочил на подошве.

Мокрые мозоли могут появиться и на руках – такие повреждения характерны для людей, которым приходится длительное время выполнять однообразные действия без применения защитных средств. Например, садоводы, радуясь приходу весны, хватаются за лопаты, не надев перчатки, или спортивные гимнасты не используют накладки, отрабатывая новые элементы.

Если мозоли появились, лечение необходимо в обязательном порядке. И дело не только в том, что они причиняют неудобство, дальнейшее повреждение волдыря может вызвать более глубокое повреждение органических тканей и спровоцировать внедрение инфекции в кровоток. Как избавиться от мокрой мозоли на ноге как можно быстрее и восстановить свободу движений?

Лечение влажной мозоли

Небольшие мозоли не причиняют выраженного дискомфорта. В летнее время достаточно выбрать такую модель обуви, которая не будет давить на поврежденный участок. Чтобы случайно не повредить волдырь, его защищают бактерицидным или мозольным пластырем. Можно просто приложить свернутую марлевую салфетку и закрепить ее обычным лейкопластырем.

В холодное время года могут мешать даже меленькие волдыри, которые появились на ногах. Даже самая удобная обувь становится тесной, начинает натирать, мозоли воспаляются.

В этих случаях можно мозоль проколоть – в теплое время года целесообразно прокалывать только большие волдыри.

Для маленьких же можно использовать следующие методы лечения:

  • соленые ванночки – на литр теплой воды/ столовая ложка соли; ноги парить не нужно, процедура занимает не более 5 минут;
  • ванночка из бледно-розовой марганцовки – лечение проводится по уже описанному алгоритму;
  • ванночка из равных частей ромашки и календулы – настой должен быть насыщенным;
  • примочку из мякоти алоэ – лист разрезают напополам и пластырем фиксируют на пузыре;
  • примочка с соком свежего помидора – тепличный томат не подходит;
  • подорожник – перед тем как прикрепить на волдырь свежий лист, его следует тщательно помыть.

Если вышеописанные методы не помогают быстро избавиться от мозоли, и она по-прежнему причиняет неудобство, то волдырь придется проколоть. Если в домашних условиях процедуру выполнить правильно, рана подсохнет и никаких следов на ноге не останется.

Мокрая мозоль на ступне – домашняя операция

Перед тем как проводить манипуляции по проколу волдыря, необходимо оценить «клиническую картину».

Ни в коем случае нельзя вскрывать:

  1. Кровавые мозоли. Они возникают при повреждении кровеносных сосудов, вместе с внутритканевой жидкостью выделяется кровь. Если оболочку пузыря повредить – намеренно или случайно – повышается возможность внедрения инфекции в кровоток и развития гнойно-воспалительного процесса.
  2. Гнойные образования. Такая «клиническая картина» указывает на внедрение патогенных микроорганизмов, и для того, чтобы остановить дальнейшее внедрение инфекции, необходимо начинать серьезное лечение. Желательно обратиться к врачу. Для удаления гноя такие волдыри обычно вскрывают, и делать это нужно в амбулаторных условиях. Рану необходимо тщательно очистить, полностью удалить гной. Может возникнуть необходимость поставить дренаж, использовать антибактериальные препараты местного действия. Быстро от такого повреждения избавиться не удастся.

Обычные водяные мозоли можно прокалывать в домашних условиях, соблюдая правила септики и антисептики.

Подготовка к процедуре:

  • заранее приобретают антисептическую жидкость – любое средство со спиртом – муравьиный спирт, салициловый, обычный этиловый, йод, перекись водорода;
  • под руками должна быть антимикробная дезинфицирующая мазь;
  • иголку следует прокалить на огне, затем замочить в антисептическом растворе.

Алгоритм проведения операции:

Мокрая мозоль на ступне – домашняя операция
  1. Ногу нужно обязательно помыть.
  2. Место прокола обрабатывают антисептиком, захватывая окружающие ткани приблизительно на 1 см.
  3. Затем волдырь прокалывают около самого основания, параллельно кожному покрову; делают 2-3 прокола, и опять применяют антисептик. Йод в этом случае уже не используют – он обладает подсушивающим действием, и отверстие может быстро затянуться.
  4. Жидкость должна выделяться свободно. Можно помочь ей вытекать легким нажатием, но выдавливать силой ее не рекомендуется, чтобы не повредить оболочку волдыря. Пленка на поверхности раны выполняет защитную функцию, оберегая нежную кожицу от воздействий извне.
  5. Место операции вновь обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Предотвратить активность бактерий помогут мазь «Левомеколь», «Синтомициновая» эмульсия, крем «Спасатель» или подобные средства. Повязку закрепляют лейкопластырем.

В 1-2 день после операции обязательно требуются перевязки, а затем манипуляции проводятся после оценки состояния раневой поверхности. Как только ранка подсохнет, можно примочку с лекарственным средством удалять. Чтобы нежная кожица уплотнилась, немного огрубела, первые дни перед тем, как обуться, на место операции наклеивают ленточку бактерицидного пластыря. Если пластырь мешает, то можно приобрести карандаш от мозолей. Это средство – эффективная профилактика от натирания.

Мокрая мозоль на стопе – особенности лечения

Нельзя прокалывать волдырь, если уже появились признаки инфицирования:

  • кожа вокруг повреждения покраснела, наощупь горячая;
  • вокруг пузыря отек;
  • поверхностная пленка периодически вскрывается, и из-за этого вокруг раны появляются гнойные корки;
  • на ногах активировался грибок.

Пленку, закрывающую рану, срезать нельзя ни в коем случае. Если раневая поверхность окажется без защиты, то риск вторичного инфицирования, даже при создании условий стерильности, повышается. Да и в домашних условиях подобные условия создать трудно.

Ни один врач не даст больничный, если озвучить причину – мозоль на стопе. То есть придется ходить на работу, несмотря на рану на стопе. Это больно, повязка под пластырем может сдвинуться, а это способствует развитию воспаления. Пока рана окончательно не заживет, желательно носить обувь посвободнее.

Не придется задумываться, как избавиться от мозолей, если предупредить их появление. Основные причины натирания – тесная неудобная обувь и повышенное потоотделение. Если выбирать обувь по размеру и пользоваться средствами для предотвращения повышенного потоотделения, ноги не будут стираться до волдырей.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.