Как восстановить сухожилие на руке?

Порвать сухожилие довольно трудно, ведь это «сильная» часть мышцы, которая соединяет мышцу с костью. Разрыв чаще всего происходит при разрезе мягких тканей на руке. Разрез можно получить различными способами: попасть на битое стекло или нож рукой, попадание руки в механизмы, которые двигаются (большие комбайны или что-то подобное).

Содержание статьи

Симптомы разрыва сухожилия на руке

Повреждение сухожилий имеет разные причины и характер разрыва. Классифицируют травмы по таким характеристикам:

  • Открытые и закрытые травмы. То есть, если есть нарушение целостности мягкий тканей – это открытая травма. Закрытые подразделяются на травматические и спонтанные. Спонтанные означают, что разрыв был из-за внутренней деформации, которая не видна снаружи.
  • Одиночные и множественные травмы – количество поврежденных сухожилий. Если повреждена не только связка, то травма имеет название сочетанной.
  • Свежие, несвежие и застарелые травмы – до 3-х суток, до 20 суток, ранее получена травма.

Итак, если повреждение открытое, то пациент может распознать проблему, а вот при закрытых – пациенты часто ждут, пока пройдет боль, мол вместе с этим и вернется двигательная активность конечностей. Но функционирование не возвращается, поэтому больной обращается к врачу. Наиболее понятный и важный симптом – отсутствие двигательной активности конечности или одного из пальцев на руке. Это связано с тем, что сухожилие связывает мышцу и кость. Когда происходит движение, мышца сокращается, а сухожилие «тянет» кость.

По качеству возможного сгибания врач определяет какое сухожилие нарушено:

  • если пациент не может согнуть пальцы, то нарушен глубокий сгибатель.
  • Если первый палец можно зафиксировать и при этом остальные не сгибаются – задеты сухожилия, которые прикреплены к сгибающей пальцы кисти. Согнуть первый палец можно, потому что за это отвечают дополнительно маленькие межкостные мышцы.
  • Если надорван только поверхностный сгибатель, то пальцы можно двигать, так как вся работа переваливается на глубокий сгибатель.

Терапия разрыва связок

Особой методики по восстановлению сухожилий не существует, так как без операционного вмешательства не обойтись.

Лечение разреза сухожилия проходит через 4 этапа:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Обеспечение неподвижности сустава.
  3. Терапия медикаментами.
  4. Восстановление.

Первое, через что проходит пациент – операция. Хирургическое вмешательство необходимо и при неполном разрыве связки. Ведь надрыв может не восстановится так, чтобы двигательная активность была идеальна. То есть восстановление без хирургического вмешательства происходит довольно длительное время и не дает гарантии отсутствия осложнений или полного восстановления.

Если не вдаваться в глубокие медицинские подробности и объяснить все простым языком, то операция при разрыве сухожилия – хирург сшивает два разорвавшихся конца. Если сухожилие «отошло» от кости, то, соответственно, его пришивают к кости.

После операции пациент будет ходить с повязкой на руке, которая максимально фиксирует руку, что освобождает сухожилие от возможных нагрузок. Также пациента ждет длительный восстановительно терапевтический период, в который входит медикаменты, физиотерапия, ЛФК.

Лечение медикаментами начинается еще до любого хирургического вмешательства, так как при разрыве сухожилия пациент чувствует сильнейшую боль. Соответственно, пострадавший использует обезболивающее. Это могут быть как препараты для приема внутрь, так и уколы новокаина в область поражения. Если боль критическая, то врачи могут назначить инъекции наркотических веществ – трамадола или промедола. Внимание! Последние назначаются только врачами и отпускаются только по рецепту!

После операции пациенту нужно принимать препараты, которые благотворно влияют на соединительную ткань и способствуют ускорению регенерации поврежденной ткани.

Такими препаратами могут быть:

  • Хондроитин. Оказывает хондопротекторное действие. Для лечения взрослым нужно 2 таблетки по одной 2 раза в день. После курса в 3 недели – 1 таблетка в день. Лекарство противопоказано пациентам, имеющим нарушение функции почек и печени.
  • Глюкозамин. Лекарство улучшает и ускоряет восстановление хрящевой ткани. Таблетки запивают небольшим количеством воды во время еды, по 1 в сутки. При нарушении функции почек препарат противопоказан.

Сразу после операции пациенту назначат прием антибиотиков. Это необходимо, чтобы избежать попадания инфекции в рану после оперативного вмешательства, а также, чтобы не началось какое-либо осложнение.

В терапию также входит прием нестероидных противовоспалительных средств. Данная группа лекарств снимает воспаления, уменьшает отечность раны, снижает болевой синдром.

Пример нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • Индометацин. Принимается до 3 раз в день по одному драже. Возможно проявление побочных эффектов – головная боль, сонливость, головокружение, тошнота. Лекарство противопоказано при разных заболеваниях ЖКТ.
  • Диклак. Принимают после еды, запивая стаканов воды. 1 таблетка в сутки. Но врач может назначить другую дозировку в зависимости от состояния пациента и переносимости им препарата. Нельзя принимать при заболеваниях ЖКТ, беременности, грудному кормлению.

Чтобы обезопасить пациента от рубца в области шва, больному назначают лечебную физкультуру. Соответственно, упражнения зависят от больного места. В восстановительный период важна медикаментозная поддержка, а также бережное отношение к повреждённой руке. Напряжение и нагрузки с нее нужно убрать. Особенно это касается людей, которые связаны с постоянной нагрузкой – спортсмены, циркачи, шахтеры и т.д.

Профилактика

Основной профилактической мерой растяжения или разрыва сухожилий на руках – это предельно аккуратное обращение с физическими нагрузками и повседневными движениями. Аккуратное и внимательное обращение с режущими предметами быта (нож, ножницы), катание на санках или коньках зимой и в прочих ситуациях, которые повышают риск травмы.

Для спортсменов умеренная нагрузка – очень важный фактор риска травм. Многие из представителей большого спорта не раз получали подобные травмы, причинами которых чаще всего становились увеличенные нагрузки на ту или иную часть тела – связки не выдерживали постоянной нагрузки и напряжения.

Чтобы уберечь организм от возможных негативных последствий травмы, необходимо обратиться к врачу как можно скорее (в первые часы после происшествия). Хирургия быстро восстановит разрыв, а дальнейшее лечение обеспечит полное восстановление двигательной активности без труда и ограничений поврежденной кисти.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна