Антибиотики при ожогах разной степени: какие необходимы для скорейшего выздоровления?

Ожоги далеко не всегда требуют применения антибактериальных препаратов. Многие совершают ошибку, используя таковые: антибиотики – сильнодействующие вещества, имеющие строгие показания и противопоказания.

Содержание статьи

Зачем используют антибиотики при ожогах?

Антибактериальная терапия применяется в лечении и для профилактики разнотипных инфекций. Последние легко проникают в организм через открытые раны. Мертвые ткани в месте повреждения – идеальная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов.

Бактерии препятствуют заживлению раны, способствуют излишнему рубцеванию, а иногда представляют угрозу для жизни пострадавшего.

Однако сильнодействующие лекарства не всегда целесообразны. Кожа человека обладает мощными защитными свойствами и в большинстве случаев может самостоятельно справиться с инфекциями.

Но в ряде случаев антибактериальная терапия необходима:

  1. Глубокие и масштабные поражения слизистых, кожи, внутренних органов. Утрата большой площади тканей приводит к нарушению обменных функций организма, иммунной защиты, в частности антиинфекционной;
  2. Пожилой возраст;
  3. Наличие хронических инфекций;
  4. Диабет;
  5. Отсутствие лечения ожога и, как результат, его осложнение.

Но антибиотики не применяют в следующих ситуациях:

  • глубокое, но ограниченное повреждение;
  • ожог меньше 10% поверхности тела;
  • ожоги 1 степени (эпидермальные).

Врач, оценивая необходимость антибактериальной терапии, учитывает следующие факторы:

  1. Глубина, обширность раны;
  2. Степень ожога;
  3. Наличие осложнений;
  4. Возраст, иммунный статус пострадавшего;
  5. Тип, тяжесть осложнений;
  6. Чувствительность пациента к антибактериальным средствам.

Какие антибиотики используются при ожогах?

В подавляющем большинстве применяются препараты на основе сульфадиазина серебра.

Терапия может быть местной (наружной), системной и, в особо тяжелых случаях, комбинированной.

Наружное лечение предполагает повязки с растворами йодопирона и йодовидона 1%. Также используются мази на основе диоксидина и левомицетина.

Системная терапия предполагает прием препаратов внутрь и/или внутривенное/внутримышечное их введение. Такое лечение проводится только в условиях стационара под контролем врачей.

Системная терапия проводится только при наличии глубоких ран, занимающих более 10% площади тела. Если инфекция протекает легко, ограничиваются внутримышечными инъекциями.

В противном случае применяется внутривенное введение лекарств. Системное лечение проводят следующими медикаментами:

  • полусинтетические пенициллины;
  • сульбактам и цефоперазон (часто их комбинация);
  • аминогликозиды и фторхинолоны;
  • цефалоспорины последнего поколения;
  • линкомицин при поражении костей;
  • «Нистатин» или «Флюконазол» при грибковой инфекции.

Отказ от антибактериального лечения ожогов

Без терапии инфекция не исчезнет бесследно. Если доктор назначил терапию антибиотиками, а больной от них отказался, могут возникнуть следующие осложнения:

  • лимфаденит;
  • сепсис;
  • миокардит;
  • гнойный артрит;
  • легочные/бронхиальные заболевания;
  • инфекции мочеполовой системы.

В основном терапия предполагает использование препарата одного вида. Несколько разных медикаментов назначают только при наличии инфекции, ее тяжелом течении.

Местное лечение ожогов: основные принципы

Применяемые средства разделяют на несколько групп по действующему началу:

  • антибактериальные и антисептические. Широко применяемые при ожогах антисептики: препараты йода – «Йодинол», «Бетадин», мазь «Вокадин»; препараты на основе соли аммония – «Роккал», «Этоний», «Катапол»; препараты серебра – гель и раствор «Повиаргол», мазь и крем «Сильведерм», «Дермазин»;
  • составы для стимуляции регенерации (заживления) – аэрозоль «Пантенол», прополис, облепиховое масло, «Солкосерил», «Актовегин»;
  • композиционные средства, сочетающие антибактериальное и заживляющее действие – «Олазоль», «Левомеколь», «Ампровизоль», «Аргакол».

Современные средства: антибактериальные/антисептические препараты

Мазь «Бетадин»

Основывается на повидон-йоде – современной альтернативе традиционному йоду. «Бетадин» – средство широкого спектра действия, активно в отношении многих болезнетворных микроорганизмов. Лечение предполагает обработку раны тонким слоем мази несколько раз в день.

«Катапол»

Включает в состав повидона сополимер с кротоновой кислотой и бензалкония хлорид. Как и предыдущий препарат, он активен в отношении многих бактерий. Лечение ожогов проводят водным раствором 1% (развести раствор 10% дистиллированной водой). Лекарственным раствором пропитывают тампоны, салфетки и марлевые повязки для защиты раны.

«Сильведерм»

Антибактериальный препарат широкого спектра. Для удобства применения его выпускают в форме аэрозоля, крема и мази. Лекарство относится к сульфаниламидным, активное вещество в составе – сульфадиазин. Антибактериальная активность обеспечивается ионами серебра.

Заживляющие средства

«Солкосерил»

На данный момент он является самым популярным средством для ускорения регенерации поврежденных тканей. В терапии ожогов применяется две формы препарата: мазь и гель. Мазью обрабатывают заживающие края раны, а гелем – саму раневую поверхность. Обработку проводят до 2 раз в сутки. После того, как пройдет мокнутие, можно пользоваться только мазью.

«Пантенол»

Еще один популярный стимулятор регенерации тканей. В состав лекарства входят витамины группы В и декспантенол. «Пантенол» улучшает восстановление клеток, стимулирует обменные процессы в тканях, а также оказывает незначительное противовоспалительное действие. Можно использовать крем или аэрозоль. Крем легко впитывается, поэтому его удобнее применять при болезненных солнечных и легких ожогах. Аэрозоль распыляют с небольшого расстояния.

Композиционные медикаменты

«Аргакол»

Препарат в форме гидрогеля, основывающийся на антисептических веществах: катаполе, диоксидине, повиарголе (препарат серебра). «Аргакол» — сильнодействующее антибактериальное средство, которым можно лечить не только ожоги, но и ссадины/порезы.

После обработки на теле образуется воздухо- и водопроницаемая эластичная пленка, легко смываемая водой.

Аэрозоль «Ампровизоль»

Включает в состав ментол, анестезин, прополис и витамин D. Благодаря комбинации активных веществ, препарат оказывает охлаждающее, антисептическое, противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию. Аэрозоль рекомендуется к применению при солнечных/термических ожогах 1 степени.

«Олазоль»

Позиционируется как ранозаживляющее средство; комбинированный пенный препарат, в состав которого входит масло облепихи. «Олазоль» выпускается в форме аэрозоля для удобства применения. Средство оказывает антибактериальное и анестезирующее действие, а также улучшает регенерацию, ускоряет эпителизацию и уменьшает экссудацию.

При неинфицированных ожогах 2 степени требуется делать атравматические и влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков или антибиотиков. Также можно пользоваться гидрогелевыми покрытиями.

Повреждения 2 степени можно обрабатывать мазями/эмульсиями, оказывающими обезболивающее и бактерицидное действие (пр. «Агросульфан», сульфазин серебра 1%, «Левосин», «Левомеколь»).

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна