Спрей «Олазоль» от ожогов: правила применения

Травмы и ожоги могут случиться в любой момент, с каждым из нас. Предсказать такие события невозможно, а условия вокруг обычно больше способствуют немедленному инфицированию раны, чем ее гигиене и благополучному заживлению. Бытовые ожоги более характерны для женщин. Это естественно, поскольку обязанность готовить пищу сама собой подразумевает контакт с горячими предметами и веществами.

Поэтому средства для безболезненного и быстрого устранения последствий кулинарных экспериментов всегда должны присутствовать в домашней аптечке и вообще быть под рукой.

Содержание статьи

Что такое ожоги, и какими они бывают

Как известно, ожог является следствием контакта кожи с горячими или сильно абразивными веществами/предметами – краями духовки или шипящим маслом на сковороде (термический), кислотами, щелочами, особенно если они концентрированные (химический).

Отдельная тема – это ожоги электричеством (как правило, током высокого напряжения) или лучевые, вызванные излучением определенного спектра (инфракрасное, ультрафиолетовое, ионизирующее).

Дополнительно весь их массив делят на 4 степени – по тяжести повреждений. Так, большинство бытовых ожогов относятся к I степени тяжести – покраснение, терпимое жжение и незначительный местный отек без образования волдырей. II-я степень уже серьезнее. Она характеризуется появлением одного или нескольких волдырей, явным отделением верхнего слоя кожи от остальных, выраженными болевыми ощущениями.

Подавляющему большинству людей эти две стадии знакомы хорошо – все мы ухитрялись обжечься таким образом как минимум дважды в жизни. А вот следующая, III стадия – явление куда менее приятное. Во-первых, кожа при ней сереет или чернеет в результате обугливания. Во-вторых, боль, которую причиняет такая травма, уже не снимешь простым спреем или растительным маслом – эта стадия требует обязательного обращения в ближайшую больницу. Наконец, ожог III степени, даже если он неглубок, оставляет пусть не слишком заметный, но рубец – дефект поверхности кожи на всю жизнь.

Ну, а с IV стадией на практике сталкивается меньшинство людей, и это очень хорошо, поскольку такой ожог не просто вызывает обугливание кожи – он затрагивает все ее слои, мышцы непосредственно под нею и нередко достигает костей скелета. Так что, после его лечения всегда остаются не рубцы, а контрактуры – области сращения и дегенерации кожи с мышцами, которые сильно ограничивают подвижность обеих тканей.

Спрей «Олазоль» и его фармакологические свойства

«Олазоль» относится к числу симптоматических средств, то есть в его составе значатся вещества, которые помогают облегчить типичную симптоматику, но влияют на скорость или качество его заживления только косвенно. Так, он содержит анестезин – местный анестетик для снятия жжения низкой и средней интенсивности. Кроме того, состав спрея обогащен антибиотиком левомицетином и борной кислотой – двумя компонентами с антибактериальными и санирующими свойствами.

Разумеется, ни одно из них не относится к мощным препаратам последнего поколения, способным уничтожить любую инфекцию на корню, но их будет достаточно для оказания первой помощи при ожоге любого происхождения.

Единственная часть его состава, способная вызвать некоторые сомнения, – облепиховое масло. Народная медицина, конечно, полагает растительные масла настоящей панацеей и от ожогов, и от других травм кожи, поскольку не только смягчает ткани в области травмы, снимая боль, но и защищает их от контакта с внешней средой, образуя подвижную, непроницаемую пленку.

Тем не менее, врачи не склонны рекомендовать его в качестве компонента пены или спрея наподобие «Олазоля». Проблема в том, что температура кожи и тканей в месте ожога сильно повышается. И нанесение на эту область плотной пленки из масла только усиливает перегрев окружающих тканей, закупоривая кожные поры и препятствуя нормальному теплообмену.

Польза и вред спрея «Олазоль»

Этот препарат предназначен для снятия симптомов не слишком обширных и/или глубоких ожогов кожи. Он оказывает местное анальгезирующее и антибактериальное действие, одновременно препятствуя попаданию в рану новых возбудителей (их сразу же связывает масляная пленка).

Однако его возможности не стоит переоценивать – ожидать полного устранения боли, немедленного заживления раны, рассасывания отеков или гематом в области нанесения и др. Во-первых, анестезин является очень легким обезболивающим, наподобие «Анальгина», так что он подействует только местно, и не на любую травму, а только на самую поверхностную. Во-вторых, «Олазоль» не содержит противоотечных, подсушивающих компонентов или веществ с действием, подобным гепарину (белок, который отвечает за рассасывание кровяных тромбов и синяков).

Как лучше применять спрей «Олазоль»

Прежде всего, его не следует наносить на места масштабных и/или глубоких травм. Эта мера ничем нам не поможет в плане облегчения страданий, зато может и навредить, смазав картину симптомов. Кроме того, обширные травмы (нередко – включая и ожоги, хотя для них это менее характерно) обычно сопровождаются кровотечением, и ему лучше препятствовать путем нанесения повязки, чем слоя масла. Разница в том, что если повязка впитает выступающую кровь, то масляный слой будет буквально загонять ее обратно в ткани, формируя крупное кровоизлияние.

Учтите, что наличие масла в ране сильно затруднит свертывание крови и, следовательно, остановку кровотечения. Зато он хорошо подходит в качестве паллиативного (смягчающего) средства при лечении не только ожогов, но и трофических язв (пролежней), экзем и дерматитов различной этиологии (в том числе, инфекционной и аллергической).

С целью снятия жжения, зуда и воспаления его следует наносить на область повреждения не чаще 4 раз в день. Им, как и любым другим медицинским препаратом, нельзя пользоваться дольше 3 недель кряду, если только такое длительное лечение не прописано нам врачом.

Когда следует ожидать улучшений?

Ответ на этот вопрос очень прост: «Олазоль», подобно всем симптоматическим средствам, срабатывает очень быстро – в течение 10-15 мин. Если мы не ощутим никакого эффекта за это время, спрей «Олазоль» нужно нанести повторно.

Правда, и действие его скоротечно – едва ли оно продлится больше 5 часов.

Противопоказания и побочные эффекты

«Олазоль» противопоказан беременным, а также всем, кто страдает серьезными патологиями печени или почек (цирроз, жировой гепатоз, желчно- и мочекаменная болезнь, отказ почек и др.). Кроме того, кормящим матерям не следует наносить его на область молочных желез вообще и сосков – в частности. Разумеется, он запрещен к применению при аллергии на один из его компонентов.

Препарат нужно немедленно отменить при появлении тошноты, рвоты, расстройства желудка, дезориентации, мигрени, усиления болей и отека в области травмы, на которую его нанесли, появления почечных болей или желтушного окраса кожи и глазных белков.

Нужно помнить, что хоть сами компоненты «Олазоля» и не относятся к числу новинок фармацевтики (все они применяются в медицине более 50 лет), их действие может оказаться неожиданно сильным, поскольку поврежденные ткани абсорбируют их лучше и быстрее, чем кожа. Поэтому лучше не наносить его в больших количествах или чаще, чем предписано инструкцией – особенно в первый раз.

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна