Диета при аллергии на коже у взрослого

С развитием прогресса в пищевой промышленности стали более частыми случаи тяжелой непереносимости продуктов. Такое раздражение организма на аллерген проявляет себя по-разному, оно может начинаться с появления высыпаний на коже и заканчиваться анафилактическим шоком. Подобное состояние очень опасно как для взрослого, так и для ребенка.

Поэтому диета при аллергии на коже – важная составляющая хорошего самочувствия аллергика. Необходимо вовремя понять, почему ваш организм так реагирует, и самое главное, на какой продукт или компонент в вашем рационе.

Зачем нужна диета?

Аллергия – реакция организма на тот или иной раздражитель, она у каждого разная, как и сам аллерген. Видов такой реакции много, но лечение их объединяет правильно подобранное ежедневное меню.

Поэтому при выборе питания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Уменьшить ярую реакцию организма, снять воспаление и раздражение за максимально короткий срок;
  • Не допускать попадания в рацион продуктов, вызывающих аллергическое состояние;
  • Добавить в питание вещества, которые помогут регенерации слизистой, снимут остатки воспалительного процесса и укрепят иммунную систему.

Подбор нужных и устранение ненужных ингредиентов – это основная цель гипоаллергенной диеты.

Продукты, разрешенные при аллергии на коже

Продукты, разрешенные при аллергии на коже

Что вы должны понять и запомнить в первую очередь? Главное условие: лечить аллергию самостоятельно очень опасно.

Вы не всегда можете точно установить аллерген и полностью устранить его из вашего рациона, все это должен делать специалист.

Многое зависит от симптоматики: присутствует она или нет, от тяжести и характера ее протекания. Но для всех аллергиков существует основной перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов питания. Корректировать количество и различные показатели должен лечащий врач.

Реакция организма может быть вызвана совершенно любым веществом, которое вы получаете в процессе приема пищи.

Но есть такие продукты, где такие риск негатива завышен во много раз, к ним, прежде всего, относится еда с высоким содержанием белка:

  • Морепродукты;
  • мясные изделия;
  • бобовые;
  • рыба и рыбная икра;
  • орехи.

Также высокоаллергенными считаются:

  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • черный шоколад;
  • дрожжи;
  • все продукты пчелиного производства.

Кроме данных компонентов, следует во время прогрессирования болезни убрать и такие ингредиенты из своего питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • манку;
  • яйца;
  • молочные изделия;
  • куриное мясо;
  • жирное мясо (свинина).

Теперь вы лучше понимаете, что есть при аллергии. Конечно, если врачу не известен аллерген, вызывающий негативную реакцию, то рацион может быть очень строгим, иногда просто невыносимым. Но помните, на кону ваше здоровье и сама жизнь.

Тем не менее, при агрессивном подходе к питанию, рацион не должен быть скудным, в нем должны быть все полезные витамины и минералы, клетчатка и другие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Взрослому и активному человеку в среднем за сутки требуется:

  • 40 грамм животных и 50 грамм растительных белков;
  • 30 грамм растительных и 10 грамм животных жиров;
  • Не менее 350 грамм быстроусваиваемых углеводов;

Количество калорий за сутки не должно превышать отметку в 2500 единиц.

Питание при аллергии у взрослых должно состоять из таких основных ингредиентов:

  • диетические и нежирные сорта мяса (кролик, молодая телятина, говядина);
  • крупа, которая не содержит в себе глютена (рисовая, гречневая, овсяная каши);
  • овощи;
  • ягоды и фрукты (груша, но не всех сортов, яблоки, черешня);
  • молочные продукты, которые почти не содержат жир в своем составе;
  • кунжутное, оливковое и подсолнечное масло;
  • артезианская и минеральная вода без газов.

Вот именно поэтому только врач или профессиональный диетолог должен заниматься вашим состоянием и правильно подобрать суточный рацион. Особенно важен данный вопрос для детей, страдающих такой проблемой, ведь им требуется питание, которое не будет ограничивать их развитие и рост. Заниматься самостоятельно выбором ингредиентов питания для детей-аллергиков плохая идея, так как это, скорее всего, негативно повлияет на здоровье малышей.

Меню в период обострения

Усиление аллергической реакции, а также повышение чувствительности к любому из компонентов меню называется обострением. В такие периоды важно убрать все высокоаллергенные продукты, строгое меню должно соблюдаться на протяжении 20 дней.

Если вы почувствовали себя лучше, можете понемногу возвращаться к привычному рациону. Раз в неделю добавляйте один компонент старого питания.

Рацион при аллергии на коже у взрослых во время обострения называется разгрузочным. Врачи назначают такую своеобразную диету только при сильных симптомах болезни или при ожирении. Голодание или малое питание следует проводить только под строгим контролем лечащего врача.

Как правильно наладить суточный рацион?

При «поражении» вас или вашего ребенка аллергическим заболеванием, следует диету делать щадящей, но одновременно и полноценной. Количество суточной соли в вашем рационе должно колебаться от четырех до шести грамм. Продукты следует отваривать или пропаривать. При варке мяса воду нужно сливать не менее трех раз.

Хороший способ: делить свой дневной рацион на пять или шесть частей, порции должны быть маленькими. При отеках нижних конечностей следите за количеством выпитой воды и при необходимости уменьшайте ее употребление. Выходить из любой диеты нужно и важно правильно, чтобы не навредить своему желудку и здоровью в целом. Постепенно вводите по одному новому ингредиенту, со временем можно немного увеличивать количество пищи за один прием.

Если во время приема пищи у вас начинается ремиссия, появляются единичные проявления аллергии (высыпания на коже, зуд и насморк без признаков простуды), то врач может запретить вам прием определенного продукта или любого блюда, в которое входит этот компонент. Например, при аллергии на яйца не едят макароны и даже хлеб.

Что можно есть при аллергии на коже, вы уже узнали, поэтому не рискуйте своим здоровьем понапрасну.

Конечно, каждый, кто страдает такой проблемой, может попробовать самостоятельно составить себе меню на день.

Но при повторных ремиссиях все-таки желательно обращаться за помощью к специалистам, они в свою очередь помогут вам снизить нагрузку на организм и добавят медикаментозное лечение.

Не отказывайтесь от диагностики, направленной на выявление и устранение беспокоящего вас аллергена. Конечно, такие удовольствия не из дешевых, но они того стоят. Правильно подобранное питание в любом случае ускоряет выздоровление и стабилизирует общее состояние всего организма.

Можно ли употреблять аллергены?

Кожа – самый показательный и чувствительный внешний орган. Именно ее внешний вид практически сразу указывает на состояние всего организма. Аллергическая реакция может быть на любой компонент или вещество. Самый первый и реактивный симптом – это покраснение и зуд губ, при попадании на них «вредителя». Через какое-то время могут проявиться и другие более опасные симптомы: тошнота, рвота, боли в области живота и расстройство стула.

Яркие и немного поздние – появление на коже красных пятен, которые дико чешутся. Бывает и так, что человек моментально реагирует только на один запах. При этом, скорее всего, случается отек Квинке или анафилактический шок.

Поэтому при исследовании выявляют аллергены, которые врач категорически запрещает вводить в рацион. Имеются и такие питательные продукты, которые полностью выводить из рациона нельзя. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Важно принимать их дробно и в небольших количествах. Зачастую так поступают, если раздражению подвергается детский организм, а со временем (в процессе взросления ребенка) это проходит. У взрослых людей реакция более обостренная, вследствие чего врачи полностью убирают из приема пищи такие вещества.

Каких принципов следует придерживаться при составлении меню?

На момент составления меню для вашего рационального питания, следует учитывать необходимость включения в него большого количества растительной пищи. Это один из наиболее безопасных и полезных пунктов в режиме «правильное питание».

Необходимое количество воды (с учетом вашего веса) должно поступать ежедневно, ведь жидкость хорошо очищает организм от накопившихся токсинов. Основной поставщик жидкости в организм – это вода, но также можно пить самостоятельно приготовленные фруктовые компоты и отвары.

При приготовлении пищи желательно избегать рецептов, где необходимо большое количество различных специй. Такую гипоаллергенную диету соблюдают от недели и больше, все зависит от степени проявления недуга.

Что такое дневник для питания?

Врачи заставляют аллергиков во время соблюдения диеты ввести специальный дневник приема пищи, где есть шесть основных граф:

  • Какой день недели;
  • Время приема того или другого продукта;
  • Из чего состоит приготовленное блюдо;
  • Как оно было приготовлено;
  • Условия, при которых хранились все используемые продукты;
  • Наблюдение за кожей (есть высыпания или нет);

Правила, которых нужно придерживаться при ведении дневника:

  • Строго и точно выполнять все рекомендации врача по питанию;
  • Немедленное изъятие из рациона компонента, усиливающего вашу реакцию.

Вести такой пищевой дневник необходимо не менее двух месяцев, далее его проверяет ваш лечащий врач и делает замечания и вносит поправки к лечению.

Основные мифы про гипоаллергенную диету:

  1. Миф о том, что диета должна быть пожизненной. Конечно, это не так. Диету следует соблюдать во время обострения заболевания и при приеме медикаментозных препаратов.
  2. Многие считают, что такая диета только для взрослых. Это не так, есть и специально разработанные детские диеты, рассчитанные и подготовленные в зависимости от возраста ребенка.
  3. Запрещается любое сладкое блюдо. Совершенно не правильное суждение. Во время ограничений вам могут запретить некоторые фрукты и сладости, но не потребуют полностью прекратить их прием.
  4. Разрешено принимать некоторые виды алкоголя. Нет, этиловый спирт, независимо от концентрации, угнетает иммунную систему и усугубляет развитие аллергической реакции.
  5. Большинство обывателей считают, что рацион должен подбирать дерматолог. Абсолютно не верное мнение. Рассчитывает рацион, калорийность и количество пищи, а также проводит коррекцию дневника только диетолог.

Соблюдайте указанные моменты при диете в случае аллергии на коже и вы увидите положительный результат уже очень скоро. Главное условие: консультироваться с врачом и соблюдать все его предписания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.