Аллергический дерматит

Дерматит аллергический у взрослых – это поражение кожных покровов воспалительного характера. Второе название – диффузный нейродермит. Встречается как у мужчин, так и у женщин, возраст значения не имеет.

Обострение заболевания возникает при контакте с аллергеном, являющимся раздражителем.

Площадь поражения может превышать площадь контакта в несколько раз. Реакция на раздражитель бывает мгновенная или замедленная.

У 60% взрослых, страдающих аллергическим дерматитом, в детстве диагностировали диатез или атопический дерматит. Снижение рецидивов отмечают ближе к сорокалетнему возрасту.

Проявление симптомов заболевания может возникать на всех частях тела, но в большинстве случаев поражаются открытые участки. Реакции могут возникнуть на косметику, продукты питания, пыльцу, бытовую химию, на ткани, из которых сшита одежда и т.д. Обыватели не считают аллергический дерматит серьезной болезнью, однако ей присвоен код по МКБ – № 10.

Причины развития аллергического дерматита

На восприимчивость организма к определенным аллергенам оказывают влияние следующие причины:

  • генетические факторы – если у одного или у обоих родителей аллергия;
  • нарушение функции иммунной системы;
  • аутоиммунные реакции – нетипичная реакция Т-лимфоцитов и клеток-фагоцитов;
  • эндокринные заболевания;
  • нейрогенные факторы – эмоциональная нестабильность, стрессовые ситуации;
  • повреждение целостности кожного покрова;
  • частые легкие травмы.

Увеличивается возможность поражений кожного покрова у взрослых с тонкой кожей и пониженным потоотделением, или, наоборот, при повышенной секреции сальных желез – то есть при сниженном местном иммунитете.

Патологическая реакция на контакт с аллергеном развивается в течение 2-3 недель, а затем начинается нарастание симптомов. В некоторых случаях симптоматика нарастает мгновенно.

Наиболее частые аллергены при аллергическом дерматите:

  • растительные – пыльца, в том числе и рассеянная в воздухе, эфирные масла, соки растений;
  • шерсть и белковые вещества, выделяемые животными;
  • медицинские препараты;
  • химические вещества – бытовая химия, косметика, лакокрасочные изделия;
  • пищевые продукты.

В настоящее время описано более 50000 веществ, вызывающих аллергию, поэтому иногда установить аллерген не удается.

Аллергия может возникать на ультрафиолетовое излучение, на климатические факторы – низкие или высокие температуры. Раздражение усиливается при натертостях или мелких повреждениях кожи.

Разновидности заболевания

Медики выделяют три вида аллергического дерматита.

  • Контактный дерматит: из самого названия ясно, что симптомы возникают при прямом непосредственном контакте кожи и слизистых с аллергеном.
  • Токсико-аллергический дерматит (токсидермия): характеризуется проникновением аллергена в организм респираторным или пероральным путем.
  • Атопический дерматит (нейродермит): характеризуется совместным воздействием аллергических и нейрогенных факторов.

Симптомы аллергического дерматита

  • сильный зуд;
  • отек кожного покрова;
  • на поверхности кожи возникают розовые или красные пятна различных размеров с размытыми краями, одиночные или множественные;
  • на очагах появляются мелкие прыщики-папулы в форме узелков или с жидкостным содержимым;
  • первые впоследствии отшелушиваются, вызывая эрозийные поражения, последние вскрываются, образуя мокнущие участки, затем также появляются эрозии при расчесывании.

Степень тяжести симптоматики зависит от количества аллергена.

Если лечением не заниматься, рельеф кожи ухудшается, она становится неровной, утолщается, возможно появление гиперпигментации. При адекватном лечении улучшение наступает в течение 3-5 дней.

Можно выделить следующие стадии течения дерматита:

  1. острая – симптомы выраженные;
  2. подострая – признаки размыты, намокание или острое воспаление сменяется образованием корки-коросты с последующим шелушением;
  3. хроническая – обострение периодическое, на пораженных участках поверхность эпителия утолщается, становится грубой, чувствительность кожного покрова нарушается.

Лечение аллергического дерматита

Процесс лечения аллергического дерматита включает в себя целый комплекс общих мероприятий и использование медицинских препаратов.

Пациентам рекомендуется:

  1. Скорректировать рацион, перейти на гипоаллергенную диету, исключить из пищевого меню продукты повышенной аллергизации – с консервантами и ароматизаторами, черный шоколад, блюда с обилием пряностей, цитрусы и подобные.
  2. Отказаться от использования бытовой химии, косметики – то есть уменьшить контакты кожного покрова с химикатами различных видов.
  3. Носить одежду только из натуральных материалов.
  4. Перед прогулкой на природе выпить антигистаминный препарат.

Антигистаминные средства обязательно вводятся в терапевтическую схему при лечении аллергического дерматита.

  1. Заболевание в запущенной или острой форме с выраженными симптомами требует назначения средств общего или местного действия с кортикостероидами, иногда гормональных таблеток недостаточно – приходится использовать инъекции.
  2. Применяют средства, являющиеся блокаторами медиаторов аллергической реакции.
  3. Обязательным является назначение седативных препаратов, вопрос об антидепрессантах или психотропных средствах рассматривается индивидуально.
  4. Подключают витаминно-минеральные комплексы и средства для повышения иммунного статуса.
  5. Дополняют лечение ферментными препаратами, особенно в случае присоединения вторичной инфекции – при этом требуется назначение антибиотиков или противогрибковых средств.

Зуд, раздражение и поражение кожного покрова устраняют с помощью местных средств – мазей и растворов противозудового, противовоспалительного и заживляющего действия, большое значение имеет использование препаратов, изготовленных по рецептам народной медицины. Многие растения имеют противовоспалительные свойства, они действует мягче, чем медицинские вещества, и вызывают намного меньше побочных эффектов, чем аптечные препараты.

Избавиться от последствий заболевания – патологических изменений кожного покрова, вызывающих косметический дефект – помогают средства местного действия с пантенолом, гель «Контрактубекс» и подобные. Народные средства тоже помогают восстановить качество кожного покрова. В арсенале народной косметики и медицины множество масок и лосьонов на основе натуральных средств.

Что будет, если не лечить аллергический дерматит?

Нужно обязательно задуматься, как вылечить аллергический дерматит, так как его последствия заключаются не только в косметических дефектах кожи. Это заболевание является провоцирующим фактором для появления иных дерматологических поражений – мокнущей экземы, псориаза. Увеличивается риск вторичного инфицирования – присоединения бактериальной или грибковых инфекций, герпеса, ВИЧ-инфекции. Возбудители СПИДа могут проникнуть через многочисленные повреждения кожи.

У пациентов – особенно у женщин – развиваются неврозы и депрессии вследствие ощущения собственной неполноценности из-за возникновения поражений на открытых участках. Психоневрологические расстройства могут быть достаточно серьезные.

Основанием для установки диагноза является визуальный осмотр, выявление раздражителей, оценка тяжести состояния. Могут потребоваться общие и специфические анализы крови и мочи, другие обследования.

Навсегда избавиться от аллергического дерматита невозможно: малейший контакт с аллергеном или совокупность раздражающих обстоятельств вызывает рецидив болезни. Единственный способ профилактики – предотвращение прямых контактов с раздражителем и устранение стрессовых факторов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.