Системная красная волчанка

Системная красная волчанка – что это за болезнь и как ей можно заразиться? Заразиться красной волчанкой нельзя – это аутоиммунное заболевание, которое развивается из-за патологий иммунорегуляторных процессов, из-за чего внутри организма начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам.

Возникает комплексное воспаление, повреждаются внутренние органы и системы – то есть страдает не только внешняя эстетика, но и организм в целом.

Системная красная волчанка имеет половые и расовые предпочтения – ежегодно заболевает 1 из 400 представителей монголоидной расы, 1 из 1500-2000 белой. У более 70% пациентов болезнь развивается от 14-40 лет, из них 40% – 14-25 лет. У взрослых соотношение мужчин-женщин среди заболевших – 1/8; а у детей – 1/3 между мальчиками и девочками.

СКВ протекает с периодическими обострениями и ремиссиями, на последнем этапе выявляются нарушения функции органа или системы (одновременно могут поражаться несколько органов). Проявление системной красной волчанки чаще обнаруживается на фоне гормональных изменений – при половом созревании или при беременности.

Системная красная волчанка – что это за болезнь, как лечить – в домашних условиях или нужна госпитализация?

Системная красная волчанка – симптомы и типы заболевания

Болезнь развивается быстро, при ее возникновении появляются симптомы:

  • лихорадка;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в той части тела, которая в дальнейшем пострадает больше всего.

Наиболее часто появляются болезненные ощущения в пояснице и ломота в суставах.

Симптомы различных форм болезни отличаются.

  1. Дискоидная волчанка. Симптомы – утолщение эпидермиса, ярко-красная сыпь, воспаленные бляшки – то есть признаки центробежной эритемы Биетта. На стадии заживления эрозий образуются рубцы. Поражаются слизистые носа и полости рта, а также развивается артрит. Наиболее опасный тип этой формы СКВ – глубокая волчанка Капоши-Ирганга. Может вызвать инвалидизацию.
  2. Неонатальная волчанка – в большинстве случаев поражает новорожденных детей. Симптомы: нарушения работы кровеносной и иммунной системы, порок сердца, нарушение функции печени. Несмотря на то, что у детей патологический процесс быстро генерализуется и протекает с тяжелыми висцеральными проявлениями и гипериммунными кризами, при вовремя начатом лечении ее возможно купировать и прогноз к выздоровлению благоприятный.
  3. СКВ появляется как побочный эффект при приеме некоторых медицинских препаратов. Симптомы исчезают после их отмены. Наиболее часто провоцируют развитие состояния антиаритмические и противосудорожные препараты, лекарства для снижения давления.

Болезнь развивается поэтапно:

  • сначала больные жалуются на головные боли приступообразного характера, озноб и подъем температуры или постоянную субфебрильную температуру, симптомы нервно-психического характера – раздражение, бессонница, необъяснимое расстройство;
  • присоединяется волчаночный дерматит – эритематозные пятна в форме бабочки на носу и скулах, сыпь на груди и плечах;
  • далее появляется боль в суставах, поражения сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нарушение функции печени.

На пораженных участках кожный покров отекший, покрыт плотными папулами, которые сливаются между собой. Начинается шелушение – частицы эпителия отторгаются в виде чешуек серого цвета. Кожа истончается, под ней появляются плотные узлы. Если удалить корочку, то можно видеть расширенные фолликулы.

При более тяжелых поражениях формируются пузыри, которые в дальнейшем лопаются, образуя эрозии, фоточувствительность кожи повышается.

Могут быть следующие признаки СКВ: геморрагическая сыпь – как аллергическая реакция – на открытых частях тела, присоединяется некроз ногтевых пластинок, поражается слизистая половых органов, начинают выпадать волосы, что может привести к алопеции.

Патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы вызывают плевриты, атеросклероз, пневмонию; снижается уровень гемоглобина в составе крови, развивается анемия. Дополнительные признаки СКВ – гломерулонефриты, фиброзы селезенки, нарушения функции кишечника, варикозная болезнь.

Можно классифицировать системную красную волчанку по стадиям:

Системная красная волчанка – симптомы и типы заболевания
  • минимальная – кожные дерматиты, головная боль, признаки артрита;
  • умеренная – поражение внутренних органов и сосудов;
  • выраженная – серьезные осложнения со стороны внутренних органов и систем: центральной нервной, кровеносной и опорно-двигательной.

Форма болезней может быть острой, подострой, хронической.

Ремиссии могут продолжаться до нескольких лет – в это время болезнь никак себя не проявляет.

У детей симптомы СКВ такие же, как у взрослых. Если она развивается в раннем возрасте, то может спровоцировать гипотрофию и атрофию мышц.

Системная красная волчанка – причины

Точная причина заболевания не установлена, но выделяют следующие внутренние и внешние факторы, способствующие проявлению симптомов СКВ.

Стоит рассмотреть эти причины и их влияние на развитие заболевания:

  • генетический фактор, хотя ген, который отвечает за возникновение СКВ – не выявлен;
  • вирус Эпштейна-Барр – он обнаружен циркулирующим в крови у 33% заболевших;
  • гормональные изменения у женщин – повышение синтеза пролактина и эстрогена;
  • злоупотребление загаром – ультрафиолетовое облучение способно запустить аутоиммунную реакцию.

У детей толчком к развитию заболевания могут стать различные экзогенные факторы: вакцинация, болезни, для лечения которых применяли сульфаниламиды, переохлаждение, перегревания, психические травмы.

Однако ни одна теория полностью не объясняет развитие аутоиммунных процессов, поэтому красную волчанку причислили к полиэтиологичным заболеваниям.

Лечение системной красной волчанки

Диагностика заболевания затруднена, тесты и обследования зависят от формы протекания СКВ. Для постановки диагноза может потребоваться комплекс обследований, включающий общие и специфические анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ и подобное. Заболевание следует дифференцировать от себореи, возникающей на лице.

Терапевтическая схема подбирается в каждом случае индивидуально.

Госпитализация в стационар необходима:

  • если температура держится в течение длительного времени и сбить ее невозможно;
  • при состояниях, угрожающих жизни пациента – почечная и печеночная недостаточность, кровоизлияния различного характера, пневмония;
  • при выраженном изменении формулы крови;
  • при развитии неврологических осложнений.
Лечение системной красной волчанки

Детей госпитализируют в 96% случаев – поскольку метаболические процессы у них быстрые, то и состояние ухудшается за считанные часы.

В период обострения используется гормональная терапия – кортикостероиды внутреннего и наружного действия, инъекции «Преднизолона»; лечение цитостатиками. При появлении нефрологического поражения назначают «Циклофосфамид», для устранения воспалительных процессов в суставах – препараты группы НПВС. То есть невозможно заранее предполагать, какие назначения сделает врач в каждом конкретном случае.

В целом прогноз к длительной ремиссии благоприятный, если болезнь выявлена в самом начале и назначено необходимое лечение.

Смертность пациентов, диагностика у которых была затруднена, превышает общепопуляционную в 3 раза. Отягощающими факторами при системной красной волчанке являются волчаночный нефрит, вторичное инфицирование, мужской пол. При высокой реактивности процесса лечение затруднительно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.