Симптомы краснухи у детей

Почему краснуха считается детской инфекцией, ведь ей болеют и взрослые, причем переносят достаточно тяжело? Наверное, потому, что дети все же болеют чаще, заболевание быстро распространяется в детских коллективах, а у взрослых встречаются единичные случаи.

Типичное течение краснухи у детей – легкое, лечение требуется в единичных случаях – при появлении осложнений.

Виновник болезни – вирус рода Рубивирусов. Восприимчивость к нему детей от года до 7 лет высокая. Пути распространения: воздушно-капельный или бытовой, контактный. Инкубационный период от 16 до 18 дней, больной становится переносчиком инфекции за 2-3 дня до появления первых симптомов болезни, признаком которой считается сыпь. Однако это не совсем правильно – на начальном этапе краснуху можно перепутать по симптоматике с обычной простудой или лимфаденитом.

Сыпь возникает позже. Заразен больной еще в течение недели.

После выздоровления к Рубивирусу возникает стойкий иммунитет – повторное заражение возникает в редких случаях, если в дальнейшем у человека иммунный статус практически нулевой.

Как проявляется краснуха у детей и что нужно делать родителям, чтобы облегчить страдания маленького больного?

Признаки краснухи

Приблизительно на 2-3 день с начала инкубационного периода ребенок может жаловаться на слабость, сонливость, недомогание.

Появляются первые симптомы, из-за которых болезнь можно спутать с лимфаденитом:

  • паховые и подмышечные лимфоузлы переходят в пограничное состояние, появляется незначительная болезненность при пальпации;
  • повышается температура;
  • резко увеличиваются затылочные лимфоузлы;
  • появляются мышечная слабость и ломота, першение в горле, признаки ринита.

К концу инкубационного периода краснуха выглядит как типичное ОРВИ, и только потом возникает мелкая точечная сыпь красного цвета.

В большинстве случаев у детей дошкольного возраста инкубационный период размыт, и родителям кажется, что болезнь начинается внезапно. Незначительную капризность связывают с плохим настроением.

У подростков до появления высыпаний могут отмечаться следующие симптомы:

  • температура повышается до 38ºС;
  • слизистая носа отекает, но отделяемое не появляется;
  • вследствие нарушения носового дыхания возникает головная боль;
  • из-за значительного увеличения шейных лимфоузлов повороты головы становятся болезненными.

Но все же характерным симптомом краснухи считается именно сыпь. Обычно она сначала появляется на носогубном треугольнике, вокруг ушей, на шее со стороны лица, и начинает распространяться по всему телу, образуя сплошной массив.

Считается нормальным, когда сыпь распространяется сверху вниз в течение 1-2 суток, но иногда – у маленьких детей – она «разливается» на глазах. При этом малыш себя неплохо чувствует.

Сыпь представляет собой маленькие красные точки, расположенные очень часто – из-за этого тело кажется полностью красным. Именно по этому признаку болезнь получила свое название. Наиболее выраженные очаги локализуются на ягодицах и внутренней стороне бедер, на верхних конечностях – на сгибательных поверхностях. На ладонях и стопах сыпи не бывает.

Продолжительность периода высыпаний – 3-7 дней, затем точечки постепенно бледнеют, и пропадают. Поскольку обычно малыши краснуху переносят легко, изменений поведения между стадиями заболеваний родители не замечают. У подростков облегчение наступает в периоде выздоровления – в медицине этот этап называют реконвалесценцией. Вторичные признаки болезни – отек слизистой, першение в горле – полностью исчезают.

Сыпь не оставляет никаких следов.

Не стоит пугаться, если состояние уже нормализовалось – сыпь и признаки, напоминающие симптомы ОРВИ исчезли, а затылочные лимфоузлы все еще увеличены. Они вернутся к первоначальному состоянию в течение 14-18 дней. У подростков все это время может держаться субфебрильная температура, что считается абсолютно нормальным.

Лечение краснухи у детей

Краснуха выявляется при первоначальном осмотре: врач пальпирует лимфатические узлы на шее и затылке, может увидеть петехиальные высыпания на верхнем небе. Чтобы дифференцировать болезнь, может быть назначен анализ крови для серологических исследований – на выявление антител. Рекомендуется так же проводить общие анализы крови и мочи, возможно, придется сделать рентгенографию.

Госпитализация детей для лечения краснухи требуется в единичных случаях, обычно же терапевтические мероприятия проводят дома. Карантинные условия требуются от начала болезни до окончания высыпаний – чтобы исключить эпидемическую опасность.

При состоянии средней и повышенной тяжести необходим постельный режим, в остальных случаях достаточно увеличить количество жидкости, выпиваемой в течение дня. Это совсем не значит, что малышу можно разрешить «наливаться» любимой газировкой. Полезные напитки: компоты и морсы, чай – можно с лимоном и капелькой меда, чай из фенхеля, минеральная вода без газа…Желательно дать маленькому больному раствор «Регидрона».

Для профилактики свертывания крови в терапевтическую схему вводят «Аскорутин», в остальном лечение симптоматическое: жаропонижающее и болеутоляющее по мере надобности.

Для уменьшения интенсивности высыпаний назначают антигистаминные средства – «Диазолин», «Цетрин», «Лоратадин» – дозировку следует соотносить с возрастом пациента.

Осложнения у детей развиваются редко – в единичных случаях, но если появился судорожный синдром, требуется стационарное лечение.

Осложнения возникают при вторичном инфицировании – присоединении бактериальной инфекции. В этом случае требуется лечение антибиотиками. У подростков как осложнения могут появляться пиелонефрит, воспаление среднего уха, миокардит. Однако это чаще всего объясняется нарушением больничного режима – удержать подростка без выраженной болезненной симптоматики в постели или даже дома очень трудно.

Краснуха у детей – профилактика

Профилактику краснухи у малышей иногда не удается провести. В первый год жизни, пока малыш защищен материнским иммунитетом, родители о вакцинации не задумываются, считают, что еще рано. А после полутора лет начинается «бурное» общение с «товарищами» в песочнице, и возможное заражение наступает очень быстро.

Болезнь крайне заразна, вирус быстро распространяется в воздухе – даже на улице – тут же внедряется через слизистые зева, ротовой полости, гортани и миндалин, проникает в кровоток через стенки капилляров, распространяется по всем органам и системам.

Если бы малыш дышал только носом, то заражения можно было бы избежать. Реснитчатый эпителий к Рубивирусам невосприимчив. Но поскольку научить малыша дышать только носом невозможно, о профилактике этим способом смешно и упоминать.

И все же лучшая профилактика – это вакцинация. Прививку ставят в первые 1,5 года вместе с вакциной от свинки и кори. Антитела начинают вырабатываться практически сразу же, а через 3 недели уже появляется стойкий иммунитет. Ревакцинацию – вторую прививку – делают в 6-7 летнем возрасте. Теперь иммунитет сохраняется до 28 лет.

Пассивные профилактические мероприятия в раннем детском возрасте без помощи родителей соблюдать практически невозможно.

К пассивной профилактике относятся выполнение гигиенических процедур, избегание контакта с заболевшими и дыхание носом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.