Ребенок и витилиго

Витилиго – заболевание кожи, выражающееся в потере ряда ее клеток способности к выработке меланина. Определение дает понять, что какой-либо угрозы жизни заболевание не несет. Но, тем не менее, витилиго остается одной из самых неприятных болезней. Особенно если учесть один факт: четверть всех больных – дети от 3 до 15 лет.

Симптомы витилиго у ребенка

Субъективные симптомы витилиго у детей и взрослых отсутствуют. Равно как и угроза для жизни. Главный (он же единственный) симптом патологии у ребенка, например, участки депигментации кожи. Иными словами – зоны кожного покрова, которые не содержат меланина.

Поэтому заболевание причиняет только косметический дефект. В остальном, самочувствие ребенка не страдает. Но так как чаще всего больными являются дети, подростки и гораздо реже взрослые, патология заставляет обращать на себя достаточно пристальное внимание.

Особенно это касается подростков и ребятишек обоих полов.

Внешние признаки заболевания – это участки более светлой кожи. Причем их контраст зависит не от степени потери меланина, а от оттенка здорового кожного эпителия. Так, у лиц негроидной расы витилиго более заметно, чем у больных с изначально бледной кожей.

Закономерности в расположении депигментированных пятен на теле нет. Поэтому заболевания никогда не классифицировалось по каким-либо вариантам.

Но, согласно многочисленным наблюдениям, можно отметить ряд «излюбленных» мест:

  • Руки. А точнее, кисти. Встречаются такие дефекты более чем у 65-70% всех больных детишек и взрослых. Пятна чаще всего неровные с причудливыми очертаниями;
  • Туловище. Пятна более ровные;
  • Голова и шея. Пятна могут быть самыми разнообразными. Но более склонны к достаточно округлым или овальным формам.

Депигментированные пятна могут появиться в любом возрасте. Вначале они небольшие, но со временем (от нескольких месяцев до нескольких лет) участки сливаются, формируются достаточно обширные области депигментации. Волосы на депигментированных участка также светлеют. Но своей структуры они не меняют.

Причины заболевания

До конца выяснить причины возникновения патологии пока невозможно, так как очень часто данное заболевание носит многофакторный характер. Большинство склонны считать витилиго у детей и взрослых наследственной патологией. В пользу этого выступают многочисленные наблюдения о наличии болезни у нескольких поколений и/или среди кровных родственников детишек.

С другой стороны, имеются данные об отсутствии наследственности витилиго у ряда больных. Это касается лиц, занятых в сферах производства ряда химически активных веществ (фенолы, бензолы, щелочи и др), часто контактирующих с ними. При этом после смены рода деятельности, заболевание постепенно проходило. Это же касается детей и взрослых, у которых витилиго развивается на фоне хронических стрессов.

Вышеописанное склоняет многих специалистов к выводу о том, что заболевание не имеет наследственного характера. Через гены может только передаваться предрасположенность эпителия терять свою продуцирующую меланин функцию в ответ на те или иные обстоятельства.

Прорывы в науке последних десятилетий позволили сформировать 4 теории-причины, объясняющие механизмы развития витилиго детей и взрослых:

  • Теория саморазрушения. Некоторые инфекционные агенты (приверженцы теории склоняются к медленным вирусным инфекциям, таким как цитомегаловирусы, герпесвирусы) повреждают мембраны меланоцитов. Это запускает механизмы их саморазрушения. Без этих клеток невозможен синтез меланина, а значит пигмент на коже будет отсутствовать. В данной теории есть один существенный, необъяснимый недостаток. Согласно статистике количество инфицированных герпесвирусами достигает 80-90% всего населения. Витилиго же встречается у 0,5-8% детей и взрослых;
  • Аутоиммунная теория. Иммунокомпетентные клетки воспринимают меланин, как чужеродное вещество. Поэтому атакуют меланоциты. Теория не объясняет, как пигмент может вступить в связь с компонентами защитной системы. А этот контакт нужен для запуска аутоиммунных реакций. Сторонники объясняют, что контакт возникает при повреждениях кожи.
  • Биохимическая теория. На данный момент считается наиболее проработанной. Развитие патологии объясняется с точки зрения нарушений в обмене веществ. В частности, предполагается роль свободных радикалов, дефектов в обмене тирозина (эта аминокислота является субстратом для синтеза меланина). Поэтому сторонники теории считают, что витилиго возникает при ряде патологий внутренних органов (болезни печени, щитовидной железы, гипофиза, эпифиза и др.). Теория не может объяснить локальный характер пятен при заболевании детей и взрослых;
  • Генетическая теория. Считается пока единственной, которая имеет достаточно убедительные доказательства. В 2007 был выявлен ген, отвечающий за развитие витилиго. Его присутствие обнаружено только у больных. Но теория также пока не может объяснить локальность пятен во многих случаях болезни.

Лечение детей и взрослых

Эффективного лечения заболевания пока не существует. Но в ряде случаев возможно не только замедлить постепенный процесс утраты пигмента, а добиться частичного восстановления меланин продуцирующих клеток.

Лечение заболевания детей и взрослых комплексное.

Включает следующие методы:

  • наружные средства;
  • коррекцию системных заболеваний;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • прием витаминов;
  • устранение вредных факторов внешней среды (механические повреждающие факторы, химические активные вещества).

К наружным средствам относят мази и кремы на основе кортикостероидов, фотосенсибилизирующих средств, ингибиторов кальциневрина. Они показаны во время любых стадий болезни. Обычно их используют курсами по 2-3 приема на день. Механизм действия препаратов заключается в замедлении воспалительных и аутоиммунных процессов.

Суть коррекции системных заболеваний заключается в «контроле» за метаболическими процессами. Для чего необходимо своевременно и адекватно лечить эти системные болезни, так как их течение самым прямым образом влияет на протекание метаболических процессов.

Физиотерапевтическое лечение включает лазеротерапию, лечение светом и ПУВА-терапию. Последнее включает одновременное использование ультрафиолета с фотосенсибилизацией.

Суть физиопроцедур заключается в физическом воздействии на субклеточные (составные части клеток) структуры, что способствует нормализации процессов клеточного метаболизма, активирует регенерацию растровых слоев кожи. А это способствует восстановлению популяции меланоцитов.

Терапия при витилиго должна проводиться курсами. Их повторение рекомендуется периодически на протяжении всей жизни, так как пока достаточно эффективных методов терапии не разработано.

Профилактика витилиго

Меры профилактики заболевания до конца не разработаны по причине отсутствия единой концепции провокаторов его возникновения. Единственные рекомендации касаются образа жизни, предотвращения контакта с агрессивными веществами.

Одно можно утверждать со 100% вероятностью – витилиго никак не влияет на продолжительность жизни. А все утверждения по поводу косметического дефекта ничто, по сравнению с неизлечимыми хроническими заболеваниями, которые прямо влияют на организм.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.