Психосоматическая экзема и ее лечение

Экзема – это кожное заболевание характеризующееся покраснением и утолщением участков кожи, высыпаниями пузырьков, зудом различной интенсивности. Локализация этих проявлений может варьировать, появляясь на лице, кистях рук, стопах, голенях, волосистой части головы. Заболевание возникает по ряду причин, среди которых присутствуют соматические и психопатологические. Лечение занимает длительное время, потому как заболевание имеет периоды обострения и ремиссии.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Сначала появляется участок покрасневшей и утолщенной кожи, тут же высыпают пузырьки, которые лопаются, выделяя жидкость, на месте этих пузырьков образуются мокнущие места. Таким образом выглядит острая стадия или мокнущая экзема. Со временем участок кожи перестает мокнуть, вместо этого покрывается корками. Постепенно корки отпадают, возникает шелушение - это хроническая стадия или сухая экзема.

Сухая кожа на пораженных участках не редко трескается, появляется зуд различной степени интенсивности. Бывает не значительным, а может изводить больного, нарушая привычный образ жизни. Трещины могут болеть, доставляя значительный дискомфорт, особенно опасно попадание инфекции в треснувшую кожу с развитием нагноений.

В острой стадии заболевания может наблюдаться подъем температуры тела, общая слабость, недомогание.

Причины возникновения

Механизм появления заболевания в настоящее время не до конца ясен. Выделяют несколько причин его развития. Считается, что именно сочетание нескольких факторов дает начало болезни. Потому как существует множество людей, которые имеют данные факторы по отдельности, но экзема в виду одной психосоматики не возникает.

Большое значение отдается психическому состоянию человека. Считается, что часто экзема появляется на нервной почве. Особенно если человек пребывает в состоянии хронического стресса, реагирует на происходящие события остро. Еще уделяется внимание личности больного. Нервной экземой страдают люди не могущие высказать своего мнения, не стремящиеся отстаивать свои права, а также имеющие комплексы по поводу своей внешности.

Накапливаемые негативные не высказанные эмоции формируются в психосоматическое заболевание, в данном случае это экзема нервная. При этом задействуются сложные нейрогуморальные связи. Напряжение, возникающее в результате стресса, вызывает выделение гормонов стресса в кровь, при этом концентрации гормонов удовольствия в нервных клетках снижается, длительное пребывание в таком состоянии сказывается на здоровье всего организма и проявляется в виде заболеваний.

Известное выражение о том, что все болезни от нервов, актуально для экземы на нервной почве. В такой ситуации не только кожные проявления являются признаком неблагополучия психоэмоциональной сферы больного. Человек, страдающий экземой с психосоматической природой, чаще всего раздражителен, подавлен, нервозен.

Но одних эмоций для развития недуга недостаточно. Другие причины для развития этой болезни соматические. Аллергические реакции на какие-либо продукты питания, бытовую химию, пыль, шерсть животных поддерживают циркуляцию антител в крови, которые могут повышать реактивность кожи.

Также системные заболевания с циркуляцией большого количества антител в крови, например, красная волчанка или аутоиммунный тиреоидит в определенных условиях приводят к кожному заболеванию. Помимо этого болезни желудочно-кишечного тракта, прием медикаментов и постоянный контакт с химическими веществами играют роль внутренних факторов приводящих к началу экземы.

В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу дерматологу, который назначит ряд диагностических процедур и по их результатам лечение.

Лечение экземы на нервной почве

Чтобы преодолеть начальную стадию заболевания, достаточно сочетания диетического стола с наружными медикаментами, а вот хроническое течение обязательно потребует всех мер терапии.

  • Диета. Важный компонент лечения. Необходимо исключить продукты считающиеся аллергенными. Кофе, цитрусовые, красные овощи и фрукты, креветки, острые и сильно соленые блюда, алкоголь, вот минимальный перечень продуктов выбывающих из меню заболевшего.
  • Здоровый образ жизни. Занятия физической культурой, прогулки, борьба с гиподинамией, полноценный сон. Соблюдение этих правил способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения, насыщаемости клеток организма кислородом, увеличению метаболизма и ускорению выведения не нужных веществ из крови. Снижает уровень стрессовых гормонов в крови, повышает настроение.
  • Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин). Воздействуют на реактивность организма, в результате приема уменьшается покраснение, отечность, зуд в пораженных местах.
  • Энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь). В желудочно-кишечном тракте адсорбируют на себя вещества повышающие реактивность организма, а так же токсические вещества способные запускать начало болезни и поддерживать ее активное течение.
  • Гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон). Чаще назначаются в мазях и эмульсиях (целестодем, преднизолон, адвантан), при значительном поражении кожи применяют таблетированные и инъекционные формы. Уменьшают местные и общие проявления, снимают воспаление и зуд.
  • Пудры, пасты, примочки назначают на область поражения для уменьшения воспаления, зуда.
  • Седативные препараты (растительные, настойки валерианы, пустырника, дневные транквилизаторы афобазол, адаптол). Для пациентов с нервной экземой обязателен прием психотропных медикаментов, для повышения стрессоустойчивости и стабилизации эмоциональной сферы.
  • Своевременное лечение соматических заболеваний. Как правило, проводится у врачей специалистов. Если выявлен очаг с грибковой или микробной инфекцией, то проводят противогрибковую или антибактериальную терапию.
  • При выраженных проблемах эмоционального характера может потребоваться посещение психотерапевта, для снятия патологических установок и барьеров, борьбы с комплексами.

Существуют методы народной медицины для борьбы с проблемами кожи. Рецепты можно применять, посоветовавшись с лечащим врачом и как дополнение к основному лечению.

Лечение экземы на нервной почве
  1. Примочки из картофельного сока. Нужно взять сырую картофелину, очистить от шкурки, натереть на терке. Полученную массу выложить в марлю и приложить к пораженному участку кожи. Зафиксировать бинтом на 2 часа. Уменьшает воспаление и шелушение.
  2. Солевые ванночки. Сделать крепкий солевой раствор и погрузить в него руки, если экзема на руках, ноги или тело можно смачивать пропитанным тампоном. Вода должна быть теплой. Выполнять процедуру в течение 10-15 минут. После этого просушить на воздухе, должна образоваться корочка из соли. Кожа сильно сохнет, но в этом и заключается лечебный эффект. Подсушивает мокнущие места, предотвращает появление новых. Уже образовавшиеся корки быстрее отделяются, очищая кожу.
  3. Измельченные капустные листья смешать с ложкой меда, завернуть в марлю и прикладывать к пораженной коже, держать 2 часа, два раза в день. Снижает зуд, уменьшает воспаление.

Кроме лечения обязательно заниматься профилактикой обострений и появления заболевания. Ведь профилактировать болезнь проще, чем ее лечить.

Профилактика экземы на фоне психосоматики

Соблюдение диеты, ведение здорового образа жизни, избегание аллергенов, подбор оптимальных средств гигиены, не раздражающих кожу, вот базовые постулаты профилактики этого заболевания. Кроме того, обязательна комфортная для психики обстановка на работе и в быту, непременное соблюдение режима труда и отдыха, могут стать залогом избавления от рецидивов экземы.

Лечение соматических заболеваний своевременно – немало важный фактор профилактики развития болезни.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.