«Циклоферон» от герпеса: правила приема

Заражение вирусом герпеса по традиции воспринимается как неприятность, которая отныне и впредь будет периодически портить нам внешний вид, но не более того. Плюс, мы заранее морально готовим себя к неизбежности – к лечению его периодических рецидивов. В принципе, насчет рецидивов мы правы – он очень склонен переходить в хроническую форму, хотя если у нас все в порядке с иммунитетом, так быть не должно. А вот насчет его безобидности мы ошибаемся – он далеко не безопасен.

Во-первых, к числу его разновидностей принадлежат возбудители не только простого (на губах), но и генитального герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегалии и мононуклеоза. Во-вторых, у каждого из этих видов имеется более десятка штаммов.

Скажем, у генитального герпеса их около 40, и половина из них обладает сильным канцерогенным потенциалом. Так что, лечим мы его каждый раз совсем не впустую – в этом всегда есть резон.

Что такое герпес, и каким он бывает?

Итак, вирус герпеса способен поразить не только слизистую рта, но и половую систему, любой из множества внутренних органов и даже головной мозг (в последнем случае он провоцирует и ускоряет в разы развитие болезни Альцгеймера). Но самыми распространенными (по сути, самыми заразными) на данный момент остаются вирусы герпеса 1-го (т.н. простой) и 2-го (генитальный) типа.

Несмотря на то, что инфицирование половой системы женщин герпесом приводит к развитию рака шейки матки, больше всего неудобств нам доставляет не он, а язвочки на губах – множество наполненных прозрачной жидкостью пузырьков, компактно расположенных на воспаленном, красном «пятачке» кожи. Такие обострения возникают у зараженных им людей по малейшему поводу – при простуде, переохлаждении, перегреве, после серьезной травмы, при беременности и проч.

Но через 3-7 дней пузырьки самопроизвольно лопаются, на их месте образуется неприятного вида корочка, а потом сходит и само воспаление. При попытках лечить этот очаг он может исчезнуть быстрее, но утешает то, что он исчезает и без лечения – просто это занимает чуть больше времени. Очаг не оставляет после себя эрозий или рубцов, так что мы покорно ждем следующего раза, смирившись с неизбежным.

«Циклоферон» и его медицинское назначение

В отличие от множества других противовирусных препаратов, «Циклоферон» является не средством лечения уже существующих в организме телец вируса, а иммуностимулятором – то есть средством, стимулирующим активность иммунной системы организма. Можно сказать и по-другому: антибиотики, как класс препаратов, выполняют за иммунитет ту работу, которую он сам по каким-то причинам выполнить не может. А иммуномодуляторы улучшают синтез в организме антител определенных видов, в результате чего иммунитет берет верх над инфекцией, хотя раньше ему было далеко до таких побед.

В случае с «Циклофероном» основным его действующим веществом выступает акридонуксусная кислота – стимулятор синтеза интерферонов (иммунных белков, расположенных на поверхности мембран каждой клетки). Проще говоря, «Циклоферон» должен помогать организму в борьбе одновременно со всеми имеющимися в нем вирусами, а не лечить их. Этот препарат выпускают в двух фармацевтических формах – мази и таблетки.

Польза и вред «Циклоферона»

Основное его действие заключается в улучшении клеточного иммунитета. А это значит, что эффект от его применения ограничивается только вирусами. Дело в том, что бактерии, грибы и простейшие, в отличие от вирусов, представляют собой самостоятельные, полноценные организмы. Они запросто размножаются в окружающей среде, кровотоке или межклеточном пространстве. И едва они оказываются за пределами клеток, их атакуют другие, мобильные (способные перемещаться с током крови и лимфы) тельца – лейкоциты и лимфоциты.

Польза и вред «Циклоферона»

Вирус – это совсем другое дело. Как мы знаем из курса школьной биологии, его цепочка ДНК неполноценна, потому он может размножаться исключительно внутри клеток. Это делает его недоступным для захвата ни лейкоцитами, ни лимфоцитами (за исключением Т-лимфоцитов, одного вида из трех). От проникновения вируса клетку должны защищать интерфероны, и это их единственный шанс, так как лечить внутриклеточные инфекции очень тяжело.

Как видим, «Циклоферон» стимулирует лишь один вид иммунной защиты, эффективный против одного типа возбудителей. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что иммунная защита организма – система очень сложная и многоуровневая. Она легко переходит в состояние гиперактивности, больше известное как аллергия, и именно она часто становится результатом неумелого лечения иммуностимуляторами. Ну, а плох «Циклоферон» тем, что с ним мы будем все так же уязвимы к другим типам возбудителей.

Схема применения «Циклоферона»

«Циклоферон» – это не БАД, а полноценный медицинский препарат. Поэтому его необходимо применять строго в тех дозировках, которые указаны в инструкции к нему или прописаны врачом:

  1. Универсальное назначение для таблеток заключается в приеме 1 раз в день, за полчаса до еды. Взрослым необходимо принимать по 3-4 таблетки препарата за 1 раз. Таблетки не следует разжевывать;
  2. Универсальные рекомендации по использованию мази «Циклоферон» состоят в ее нанесении на область поражения 1-2 раза в день в течение 5-7 дней. После того, как очаг инфекции начнет уходить, использовать мазь следует в течение еще 2-3 дней.

Следует помнить, что таблетки «Циклоферон» выступают общим стимулятором клеточной защиты. А мазь повышает только местный иммунитет, позволяя избавиться от внешних проявлений инфекции в местах ее нанесения.

Когда стоит ждать улучшений

Нужно помнить, что эффективность иммуностимуляторов напрямую зависит от текущего состояния иммунитета. Например, если он ослаблен (обычно это обнаруживается еще в детстве) или налицо ВИЧ-инфекция, первых положительных результатов от приема «Циклоферона» следует ожидать не ранее чем через 5 дней. А в норме он должен показать первые результаты уже на 2-4 день.

Побочные эффекты и противопоказания к «Циклоферону»

Побочные эффекты и противопоказания к «Циклоферону»

Официально их список не так уж велик – беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов, патологии печени в поздней стадии и наличие аллергии, т.к. он может заметно ее усугубить.

Но, как и было сказано выше, иммунная защита организма – это одна из наиболее сложных и мало изученных его систем. Возможно, как раз по этой причине список реальных жалоб на неэффективность или неожиданные побочные явления от приема «Циклоферона» гораздо длиннее. А самое неприятное во всем этом, что ни один врач на свете не сможет потом сказать, как «такое» получилось и, главное, как это теперь лечить…

Поэтому перед тем как принять решение о приеме «Циклоферона», лучше сначала выяснить, какова природа отклонений в работе собственного иммунитета тела. Скажем, сниженный иммунитет на самом деле часто вовсе не снижен, а просто работает неправильно. А тот же самый дефицит телец иммунной защиты запросто может быть связан с дефицитом животных белков в рационе человека (что сплошь и рядом наблюдается у вегетарианцев).

Так что очень может быть, что нам достаточно просто перейти с гамбургеров на полноценное питание или начать принимать отдельно всего два вещества – витамин С (участвует в синтезе некоторых интерферонов) и аминокислоту аргинин (стимулирует активность тимуса, который синтезирует лимфоциты).

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.