Вирус папилломы человека

Что такое вирус папилломы человека (папилломавирус)? Это целая группа патогенных вирусов, которые при внедрении в человеческий организм вызывают различные дерматологические заболевания и поражение слизистых оболочек. В группе более 70 видов различных вирусов, отличающихся по уникальному составу ДНК.

Различают ВПЧ с низкой и высокой онкогенностью, наиболее опасными считаются 16 и 18 штамм. Избавиться от ВПЧ нельзя, заболевание можно только перевести в ремиссию. Около 85%  населения мира являются носителями данного вируса.

Наиболее частым последствием внедрения ВПЧ являются папилломы разных видов, локализующиеся абсолютно на всех участках тела. Передается вирус при бытовых и личных контактах, при половых актах, через предметы общего пользования, можно заразиться на пляже или в сауне.

Опасность папилломавируса – перерождение в злокачественную форму. Именно ВПЧ является провокатором развития рака шейки матки и наружных половых органов мужчин.

Диагностика заболевания – лабораторные анализы-тесты с выявлением патогенной культуры.

Лечение направлено на устранение внешних проявлений – папилломы стараются удалить (в народе говорят «вывести» всеми различными способами). Единственный способ предупредить развитие инфекции – вакцинация.

Как избавиться от вируса папилломы человека и можно ли это сделать самостоятельно?

Содержание статьи

Вирус папилломы – симптомы

Инкубационный период папилломавирусной инфекции длится 2-3 месяца, но в некоторых случаях ВПЧ находится более длительное время в организме – даже с самого рождения, симптомы проявляются на фоне снижения иммунитета.

Симптомы активности вируса – кожные образования различного характера, локализующиеся на поверхности тела или на слизистых оболочках, различаются по месту локализации и в зависимости от штамма.

  • Манифестная (клиническая) форма. Развивается на фоне снижения иммунитета (транзиторных нарушениях) у пациентов с ограниченным иммунитетом, больных ВИЧ-инфекцией, при беременности.
  • Субклиническая форма – проявления у иммунокомпетентных лиц.
  • Латентная форма – бессимптомное течение.

Формы образований при повышении активности вируса папилломы человека.

  • Кондиломы – небольшие наросты розового или телесного цвета, похожие на маленькие соцветия цветной капусты, которые разрастаются – иногда до больших размеров, локализуются в области половых органов и ануса, обычно растут группами. У женщин они могут появляться не только в области вульвы и на клиторе, но и в отверстии уретры и на шейке матки.

Кондиломы могут кровоточить, мешают половой жизни, создают неудобство при ношении одежды и во время ходьбы, при наличии кондилом может возникнуть заражение младенца при прохождении его по родовым путям. Плоские кондиломы, локализующиеся на шейке матки, развиваются на фоне венерических инфекций и часто перерождаются в злокачественную форму.

Рак шейки матки – очень опасное онкологическое заболевание.

  • Папилломы или бородавки. Могут быть различной формы и цвета, локализуются на конечностях, на половых органах, под мышками. Они могут сами исчезать без лечения, риск перерождения в злокачественную форму невысокий.

Форма бородавок – нитевидная, плоская, остроконечная, округлая, в виде полусфер.

  • Бовеноидный папулез. Вызван ВПЧ 16, 18, 31 и 33штаммов – локализация на бедрах и в области гениталий, имеет вид уплощенных бляшек, цвет розовый, желтоватый, белый, при перерождении вызывает рак кожи.
  • Болезнь Боуэна – ВПЧ 16 и 18 штамм. Провоцирует рак кожи пениса, который характерен очень тяжелым течением с метастазами.

Образования появляются при внедрении вируса папилломы человека сначала в кожный покров, а затем при проникновении в кровоток.

Откуда берутся папилломы

Заразиться можно не только половым, но и бытовым путем – вирус папилломы человека легко передается при рукопожатии, при прямом половом и неполовом контакте (условие – повреждение кожного покрова на открытых частях тела).

Толчком к развитию инфекции является ослабление иммунитета, вызванное инфекционными заболеваниями или хроническими болезнями, эмоциональными потрясениями, при злоупотреблении вредными привычками и интоксикации.

В кровоток вирус не проникает, он развивается внутри эпителиальных клеток. Как только он созревает, перемещается на поверхность и вызывает развитие образований. Пока находится в глубоких слоях кожи, он опасности не представляет.

Вирус папилломы человека – лечение

Избавиться от ВПЧ полностью невозможно – инфекцию можно только перевести в состояние ремиссии. Лечение направлено на устранение внешних проявлений и общее оздоровление организма.

Удаление требуется не всегда – только при появлении симптомов, ухудшающих качество жизни или при вероятности перехода заболевания в злокачественную форму. Если ограничиться оперативным лечением, рецидив заболевания может возникнуть через короткое время.

Наиболее часто применяются следующие методы удаления:

  • криодеструкция;
  • радиоволновой метод или радионож;
  • обычная хирургия;
  • лечение с помощью лазера.

Самым безопасным способом в настоящее время считается удаление с помощью лазера. Процент рецидивов минимален, длительность процедуры не более 20 минут, можно удалить одновременно целую группу образований. Кровотечения после операции не возникает – сосуды в близлежащих тканях прижигаются. Рубцов и шрамов после лазерной операции не остается.

В случае вероятности озлокачествливания папилломы удаляются радионожом или с помощью скальпеля, так, чтобы биоматериалы возможно было передать для гистологического обследования.

Лечение обязательно дополняют:

  • противовирусными препаратами, купирующими активность возбудителя;
  • иммуномодулирующей и витаминной терапией – для повышения иммунного статуса;
  • эффективно показала себя инновационная методика – озоновые капельницы.

Благодаря поступлению кислорода в кровеносную систему, можно достичь длительной ремиссии на 7-10 лет.

После удаления внешних проявлений ВПЧ необходимо использовать препараты местного действия для ускорения заживления кожного покрова или слизистых оболочек. Используются заживляющие мази, средства с кортикостероидами, лекарства для рассасывания рубцов.

Нельзя удалять корочку, которая появляется на поверхности раны – иначе могут появиться рубцы, особенно в случае множественного удаления.

Реабилитация после воздействия лазера – 7-12 дней, при криодеструкции – от месяца до трех, последствия радиоволновой терапии преодолевают за 3-4 недели.

В домашних условиях пациенты пытаются избавиться от внешних проявлений ВПЧ с помощью различных средств, большинство из которых оказывают агрессивное воздействие на кожный покров.

Они выжигают образование до основания, вследствие чего обеспечивают на некоторое время ремиссию заболевания, однако слишком большой риск появления шрамов, да и рецидив возникает в 85% случаев.

При латентной форме болезни лечение можно не проводить, однако пациенты должны иметь в виду – переход из латентной в субклиническую форму возникает в 35% случаях.

Прогноз к выздоровлению благоприятный, однако, в 15% рецидивов существует риск перерождения в злокачественную форму. Поэтому пациентам рекомендовано динамическое наблюдение в течение 2 лет. При удалении папиллом с урогенитальных зон все это время необходимо проводить контроль иммунного статуса и регулярную кольпоскопию.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна