Вирус папилломы человека-18

ВПЧ-18 типа – это вирус папилломы человека, который поражает мужчин и женщин в равной степени и отличается высокой онкогенностью от своих «коллег», ВПЧ иных типов.

ВПЧ-18  после внедрения в организм способен существовать довольно долго в латентном (спящем) состоянии, но как только иммунный статус снижается, начинается проявление заболевания.

Если остальные типы вирусов могут передаваться бытовым путем, то ВПЧ-18 предпочитает проникать в организм при незащищенных половых контактах. Регистрировались и иные способы передачи, но достаточно редко. Заражения также происходят «вертикальным» способом – от больной матери к новорожденному во время его продвижения по родовым путям.

К сожалению, в последнее время все больше и больше людей заражаются вирусом папилломы человека этого типа.

По данным ВОЗ им заражены 24% всего населения Земли. Активное размножение вируса отмечается у 16%.

У женщин скрытое состояние ВПЧ- 18 и 16 вызывает постоянный дисбактериоз влагалища и хроническое носительство хламидий. У мужчин при латентной форме носительства развиваются патологии уретры и анальной зоны.

Но для мужчин вирус папилломы 18 типа представляет меньшую опасность, и к малигнизации приводит редко.

После внедрения в организм вирус может:

  • ничем себя не проявлять;
  • симптоматика проявляться сразу же;
  • папилломы начинают активно увеличиваться;
  • перерождаться в злокачественную форму.

Как проводится лечение вируса папилломы человека 18 типа, и какой прогноз, если началось перерождение органических тканей на клеточном уровне?

Содержание статьи

ВПЧ-18 типа у мужчин

У мужчин активность ВПЧ-18 может привести к следующим патологиям.

  • Нарушения функции уретры и анального прохода из-за появления в просвете этих органов крупных кондилом. Если новообразования активно растут, без удаления обойтись невозможно.
  • Бовеноидный папулез. На половом члене возникают бородавки различных цветов – красно-коричневые или фиолетовые. Они значительно ухудшают качество жизни мужчинам, из-за них половые контакты становятся затруднительными или невозможными, однако малигнизация наблюдается только в 2,6% случаев. Симптомы внедрения вируса могут исчезать через 2-6 месяцев после появления, но это не значит, что организму мужчины удалось победить заболевание – болезнь просто перешла в скрытую форму.

Бовеноидный папулез считается предраковым состоянием и при его проявлении требуется постоянное наблюдение за изменением кондиломы.

  • Болезнь Боуэна. На головке полового члена появляется красная бляшка, на поверхности которой множество мелких чешуек. Бляшка постепенно увеличивается, головка пениса травмируется, при сексуальных контактах появляются болезненные ощущения. Есть вероятность перерождения в злокачественную форму, высокая опасность заражения для половых партнеров из-за постоянного отслаивания чешуек.

Мужчина, зараженный ВПЧ-18, представляет опасность для партнера не только во время традиционного полового контакта. При оральном сексе контакт с инфицированным может вызвать папилломатоз гортани возвратного типа.

ВПЧ 18 типа у женщин

Сразу после заражения заболевание ничем себя не проявляет и может существовать в латентном состоянии долгие годы, симптомы возникают на фоне снижения иммунитета.

Скорость развития болезни напрямую связана с иммунным статусом заболевшей.

О том, что ВПЧ-18 активировался, можно узнать по следующим симптомам:

  • после коитуса из влагалища появляются кровянистые выделения;
  • на половых органах и в области ануса появляются остроконечные бородавки-кондиломы;
  • с внутренней стороны ануса и на бедрах появились высыпания телесного цвета;
  • может ощущаться дискомфорт в области гениталий непонятного характера, как при половом акте, так и вне его.

Особую опасность для женщин представляет цервикальная интраэпителиальная неоплазия – предраковое состояние, после которого в 83% случаев развивается рак шейки матки. Кроме ВПЧ 18 его развитие провоцируют типы: 16, 33, 35 и 39. Болезнь может длительно протекать в скрытом состоянии и обнаруживаться на последней стадии, когда лечение уже практически бесполезно.

При появлении вышеописанной симптоматики необходимо посетить гинеколога, но это не значит, что если ее нет, можно пренебречь регулярными осмотрами. Вовремя выявленные атипичные клетки могут указать на развитие цервикальной интраэпителиальной неоплазии, и тогда прогноз к излечению окажется благоприятный.

Как выявляют вирус папилломы 18 типа

Диагностика ВПЧ-18 ничем не отличается  от выявления вируса папилломы человека иных типов. Мужчины приходят на прием к урологу, женщины – к гинекологу. Первичный прием заключается в беседе с врачом – пациенты озвучивают свои жалобы, и осмотре.

Мужчинам проводят внешний осмотр гениталий, у женщин дополнительно исследуют область влагалища и шейку матки, может сразу проводиться кольпоскопия. Если симптомы – кондиломы – крупные, или врач заметил у мужчин повреждение кожи головки пениса, то биологические образцы могут сразу же взять на анализ – положительный результат гистологии точно позволяет судить о перерождении в злокачественную форму. Ложно-положительный результат не исключается.

У женщин соскоб берут с шейки матки, у мужчин – дополнительно – еще и с анальной области.

На выявление ВПЧ-18, циркулирующего в крови, поводят следующие тесты:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция;
  • Digene-тест – более точный, помогает не только выявить вирус папилломы человека, но сразу же определить степень рака при перерождении;

Необходимость в проведении того или иного обследования определяет врач.

Лечение ВПЧ 18 типа

Какой бы ни был пол у человека – мужской или женский, при лечении папилломавируса обязательно используются противовирусные средства и иммуномодуляторы, повышающие общий иммунный статус.

В группу противовирусных средств для лечения ВПЧ входят: «Подофиллин», «Изопринозин», «Амиксин», «Циклоферон», средства из группы интерферонов. В качестве иммуномодуляторов используют фармацевтические лекарственные препараты и настойки на основе натуральных ингредиентов.

В большинстве случаев лечение заключается в подавлении активности папилломавируса и устранении выраженных симптомов – кондилом.

При обнаружении проявлений ВПЧ-инфекции в мочеполовых органах или анальной зоне начинается комплексное лечение, включающее системные и локальные методы.

Кондиломы удаляют различными способами – основой для выбора хирургического вмешательства являются не только клиническая картина и результаты тестов на ВПЧ, но и экономические возможности пациентов.

Лазерная хирургия и радионож – наиболее современные методы удаления – это платные операции. Перед операциями обязательно проводятся мероприятия по противовоспалительной терапии – женщинам дополнительно требуется пройти курс восстановления влагалищной флоры.

После операции назначаются препараты, максимально уменьшающие возможность рецидива инфекции. Индукторы интерферона имеют противовирусные, иммуномодулирующие и антипролиферативные действия.

Лечение дополняют процедуры физиотерапии, озонотерапия, витаминно-минеральные комплексы.

Мужчинам и женщинам после эффективного лечения и удаления кондилом в течение полугода следует использовать барьерные средства контрацепции.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна