Лечение отрубевидного лишая у детей: лекарства для ребенка

Кожные болезни у детей – не редкость. Существует множество предпосылок к заражению, поэтому полностью оградить малыша от такой опасности невозможно. Дети, познавая мир, контактируют с разными предметами, пробуя их и на ощупь, и на вкус.

Именно поэтому различные инфекции легко проникают в маленький организм. Это касается и отрубевидного лишая. Заболевание редко возникает у детей, в большинстве поражая подростков и молодых людей. Но все же случаи заболевания у маленьких пациентов – не редки, особенно при наличии провоцирующих факторов.

Содержание статьи

Симптомы отрубевидного лишая у ребенка

Данный вид лишая выглядит как пятна разной формы, размера и цвета. Именно поэтому его еще называют «цветной» или «разноцветный». Существует несколько подвидов заболевания: черный, желтый и ахроматический.

В летнюю пору, когда тело открыто и подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, пятна становятся более заметными. Поэтому данную разновидность недуга еще называют пляжный цветной лишай.

Первые внешние проявления заболевания – это розоватые/розово-коричневые пятна, которые немного шелушатся. Под воздействием ультрафиолета они становятся цвета кофе с молоком, но возможны и другие варианты окраса. Цвет пораженных участков кожи способен варьироваться от желтого до коричневого.

Если не принять мер, то отдельно локализующиеся пятна будут сливаться друг с другом, образуя большие очаги инфекции. Лечение на этом этапе займет больше времени.

Лишай возникает и распространяется в основном на верхней части тела: животе, груди, между лопатками, плечах, шее, лице, волосистой части головы, в подмышечных впадинах.

Причем характерная сыпь не вызывает физического дискомфорта: отсутствует зуд, боль, жжение, отек. Пораженные участки лишь немного шелушатся, иногда кожа незначительно чешется.

Красный отрубевидный волосяной лишай у ребенка

Данная форма недуга у детей встречается чаще, нежели черная, желтая и ахроматическая. В медицине ее называют болезнью Девержи. Эта форма значительно отличается от традиционных видов отрубевидного лишая.

Цвет пораженной кожи варьируется от насыщенно-розового до бордового, а ее поверхность сильно шелушится. Причем недуг предпочитает локализоваться на лице и волосистой части головы. Редко, но все же случается, что он распространяется на другие части тела, включая ладони и ступни, чего никогда не бывает при традиционном цветном лишае. Также в патологический процесс могут вовлекаться даже ногти на руках и ногах.

На данный момент медики затрудняются сказать, почему недуг возникает у малышей. Существует гипотеза, что болезнь является врожденной.

Причины болезни и пути заражения детей

Отрубевидный лишай – это грибковая инфекция (микоз). Последняя поражает только верхний слой кожи – эпидермис. Специалисты разделились во мнениях по поводу передачи инфекции, но большинство склоняется к контактно-бытовому пути.

Вызывает появление дефектов на коже дрожжеподобный грибок. Он относится к условно-патогенным – всегда присутствует на коже. Но его активизация происходит только под воздействием ряда факторов. Способствуют активному размножению грибка тепло и повышенная влажность. Поэтому в группу риска в первую очередь попадают люди с гипергидрозом (чрезмерная потливость).

Основные провоцирующие факторы лишая:

  • повышенная потливость;
  • условия проживания;
  • жаркое время года;
  • ношение синтетического белья и одежды. Сюда же можно отнести использование промышленных подгузников;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • часто использование антибактериальных косметических средств. В данном случае снижаются защитные функции кожи;
  • гормональные нарушения. По этой причине лишай обычно возникает у подростков, беременных, женщины в менопаузе, а также у людей с эндокринными заболеваниями;
  • к факторам риска относится диабет, рак, туберкулез и другие серьезные заболевания, понижающие иммунитет;
  • стресс или эмоциональное потрясение.

Снижение иммунитета – основная причина появления лишая у пациентов всех возрастов. Поэтому поддержка защитных сил является основной мерой профилактики недуга.

Инфекция может передаться ребенку при контакте с больным через рукопожатие, объятия, а также через предметы общего пользования.

Лечение отрубевидного лишая у детей

Болезнь не представляет опасности, так как грибок поражает только наружный слой кожных покровов. Однако пятна выглядят отталкивающе, к тому же способны увеличиваться и распространяться.

Чем раньше обратиться к доктору, тем быстрее будет назначено лечение и скорее пройдут внешние симптомы болезни. Поэтому ребенка нужно показать педиатру или дерматологу сразу же при появлении подозрительного пятнышка на коже тела.

На запущенных стадиях, когда пятна сливаются друг с другом, микоз хуже поддается лечению. Нужно быть готовым к тому, что терапия будет довольно длительной.

Лечение направлено на подавление активности возбудителя – требуются противогрибковые медикаментозные препараты. Врачом могут быть прописаны средства для наружного применения – мази, кремы, лосьоны, растворы, шампуни, гели.

Больные дети должны иметь отдельное белье и предметы личного пользования. Их одежду, полотенца и постельные принадлежности нужно стирать, предварительно замочив в дезинфицирующем растворе.

В крайних случаях, когда болезнь не отступает, требуются медикаментозные препараты системного действия. Таблетки тоже подбирает доктор. При тяжелом течении недуга могут потребоваться антибиотики.

В большинстве случаев лечение отрубевидного лишая у детей ограничивается применением наружных средств. Но прописывать таковые должен только врач, учитывая множество факторов (возраст, вес, общее состояние больного ребенка, наличие противопоказаний, аллергии и пр.).

Чаще всего назначают следующие мази и кремы:

  • «Кетоконазол»;
  • «Клотримазол». С осторожностью назначают детям до 3 лет. Можно использовать как крем, так и мазь. Обрабатывают кожу до 3 раз в сутки. Длительность курса лечения варьируется от 1 до 3 недель;
  • «Низорал» в форме таблеток, крема, шампуня. Таблетки можно давать с 3-летнего возраста (½ таб. в сутки 10 дней). Кремом пользуются 2-3 недели, смазывая им дефекты. Шампунь можно применять с грудного возраста раз в 5 дней;
  • «Залаин» можно использовать даже новорожденным детям. Препарат наносят на поврежденную кожу раз в сутки. Курс – до 3 недель;
  • «Кето Плюс» — шампунь. Им моют голову ежедневно 5-7 суток подряд, затем еще 3-5 суток в целях профилактики рецидива;
  • «Бифалазол»;
  • «Дермазол» для детей можно применять в форме шампуня и крема. Первый используют 5 суток подряд. Второй – до 2 раз в сутки на протяжении 2-3 недель;
  • «Нафтифин»;
  • Мазь «Микозорал» наносят непосредственно на пятна раз в день. Курс длится до 3 недель;
  • «Микозолон»;
  • «Термикон»;
  • «Циклопирокс» разрешен к применению с 10-летнего возраста;
  • «Фунготербин»;
  • «Тербинафин» можно с 12-летнего возраста. Кремом обрабатывают дефекты кожи раз в сутки на протяжении 14 дней;
  • «Бифосин» с осторожностью прописывают детям до 3 лет. Крем используют раз в сутки, нанося его на пятна перед отходом ко сну. Курс лечения – 2 недели;
  • серная мазь;
  • «Ламизил» разрешен для детей с 12 лет. Наносят его раз в сутки. Курс – 1 неделя;
  • салициловая мазь;
  • «Тридерм» можно применять с 2-летнего возраста;
  • микосептиновая мазь 5-10%.

Комплекс лечения может включать другие препараты, а также процедуры. Доктор может назначить:

  1. Витаминно-минеральные комплексы;
  2. Физиотерапию (солнечные ванны, магнитотерапию, облучение кварцевой лампой);
  3. Дезинфекцию белья и одежды. Для этого используется мыльно-содовый раствор 2%, в котором кипятят вещи. Рекомендуется проглаживать белье после стирки с двух сторон горячим утюгом с паром;
  4. Одевать ребенка нужно только в натуральные вещи. Предпочтение лучше отдать хлопку и льну, а шерсти и синтетики стоит избегать.

Родители должны быть готовы к тому, что недуг способен рецидивировать. Поэтому в будущем нужно прилагать усилия, чтобы поддерживать высокий иммунный статус у ребенка.

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна