Опоясывающий лишай: причины возникновения и симптомы

Это заболевание имеет еще несколько названий: опоясывающий герпес или герпес Зостер. Во время болезни поражается кожный покров, слизистые и внутренние органы, проявление заболевания резко выраженно.

Половых или возрастных пристрастий опоясывающий лишай не имеет – одинаково встречается у женщин и мужчин всех возрастных категорий.

Формы заболевания:

  • ганглиокожная;
  • некротическая (гангренозная);
  • глазная и ушная;
  • вегетативная;
  • менингоэнцефалитическая.;
  • абортивная.

Симптомы опоясывающего лишая часто появляются после ОРВИ, как вторичная рекуррентная инфекция. Варианты заболевания – локализованный и диссеминированный.

На практике чаще приходится сталкиваться с локализованным вариантом поражения кожи и слизистых.

Причины опоясывающего лишая

Активируется вирус Зостера при снижении иммунитета – например, когда ребенок переболел ветрянкой и вирус в организме сохранился в латентной (спящей) форме, а у взрослого на фоне снижения иммунитета появляется высокая вероятность обострения.

Поражаются:

  • кожный покров;
  • корешки спинного мозга;
  • нервные окончания.

Причинами обострения болезни могут стать:

  • прием препаратов для снижения иммунитета – такие лекарственные средства назначают больным при пересадке костного мозга или перед операциями по трансплантации;
  • стрессы и эмоциональная нестабильность;
  • онкологические заболевания;
  • химио- и лучевая терапия;
  • ВИЧ-инфекция;
  • естественное старение.

Вирус герпеса может передаваться воздушно-капельным путем и при непосредственных контактах с заболевшим.

При поражении области лица могут возникать симптомы поражения (гассерова узла) ганглия тройничного нерва. В этом случае высыпания появляются на лице – в проекции ветвей тройничного нерва, на области роста волос, на слизистых губ, в ушных проходах, рта и носа. Наиболее опасно возникновение папул на роговице – это вызывает рубцевание и сказывается на остроте зрения (развивается кератит).

Начало опоясывающего лишая обычно внезапное, распространяется он быстро – болезненные ощущения локализуются по ходу ветвей пораженного нерва. Боли жгучие, могут продолжаться от 3 до 12 дней. Они усиливаются даже при легких прикосновениях к коже. Затем появляются высыпания – папулы с серозным содержимым, которое постепенно мутнеет. Папулы вскрываются, образуются постепенно подсыхающие пустулы, которые рубцуются в течение 1-3 недель. Неврологические боли могут исчезать после появления высыпаний, или продолжаться все время, пока кожа не очистится.

Симптомы различных форм герпеса отличаются

Ганглинокожная форма характеризуется особо острым началом. Дети переносят легче, а у взрослых температура может подниматься до 40 градусов, появляются жгучая боль и пятна на коже с размытыми очертаниями.

На 3 сутки возникают на месте пятен пузырьки – состояние ухудшается при расчесывании. После подсыхания пустул на теле может остаться пигментация. Пятна локализуются на месте крупных нервов. Боль может продолжаться еще долго после того, как состояние нормализуется.

При гангренозной форме поражение нервов глубокое. Отдельные участки кожного покрова некротизируются, появляются рубцы.

Особенно опасна менингоэнцефалитическая форма опоясывающего лишая. Летальность этого типа заболевания составляет 60% даже при своевременно начатом лечении – настолько быстрым бывает развитие. Симптомы состояния: поражение межреберных и шейных нервов, нарушение координации, галлюцинации.

Ушная и глазная форма – во время заболевания поражаются ветви тройничного нерва, что вызывает сильную, острую – иногда нетерпимую – боль. Локализуются папулы не только на кожном покрове, но и на слизистой глаз, носа и в ушах. Появляется лихорадочное состояние: высокая температура, тошнота, рвота.

Ганглионевралгическое проявление до появления папул диагностируется трудно. Больного лечат от нейропатии или межреберной невралгии. При неполноценном лечении могут поражаться внутренние органы, состояние ухудшается.

Основные особенности абортивной формы – быстрое возникновение сыпи и отсутствие везикул. Болезнь начинается и заканчивается достаточно быстро – от нескольких дней при нормальном иммунитете у пациента и до месяца у тех, кто имеет низкий иммунный статус.

Диагностика опоясывающего герпеса

Опытный врач может поставить диагноз по жалобам больного еще до появления папулезных высыпаний. Но не всегда правильный диагноз ставят на основании первичных симптомов – то есть интоксикации, болезненных ощущениях, лихорадочном состоянии. В этом случае пациента могут лечить от плеврита, стенокардии, острого аппендицита и даже инфаркта.

После появления высыпаний диагноз уже ставят легко. Болезнь требуется дифференцировать от ветряной оспы, острой экземы, рожи и простого герпеса – при локализации на лице. Иногда у больного производят изъятие ткани с места высыпаний для более тщательного обследования. Кроме общих анализов, пациенту рекомендуют сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

В некоторых случаях опоясывающий лишай – маркер наличия ВИЧ-инфекции.

Лечение опоясывающего герпеса на теле

Заболевание, протекающее в легкой форме, лечения не требует. Однако чаще больной обращается к врачу из-за болезненных ощущений на первой стадии болезни. Легкие формы лечат в домашних условиях – при отяжеляющих симптомах требуются стационарные условия или госпитализация в интенсивную терапию.

В продормальной стадии – до начала высыпаний – назначают обезболивающие препараты: «Парацетамол», «Аспирин», «Анальгин», средства с новокаином. Отлично зарекомендовали себя средства группы НПВС – «Кеторолак», «Ибупрофен», «Найз» и подобные. Более острые боли требуют применений опиумных анальгетиков или проведения блокады – введение анестетических средств по ходу пораженного нерва.

Лечение опоясывающего герпеса на теле

Больному может потребоваться назначение антидепрессанта – часто используют «Амитриптилин».

При тяжелом течении заболевания применяют противовирусную терапию: «Фамцикловир», «Ацикловир», или «Валацикловир». Дозировка подбирается индивидуально.

Зуд и раздражение устраняют с помощью антигистаминных и кортикостероидных средств местного и общего действия. Решение о лечении подобными препаратами врач принимает в индивидуальном порядке, так как распространения в терапии опоясывающего лишая подобные лекарства не получили.

При тяжелых формах заболевания применяется плазмоферез.

Для восстановления чувствительности нервных корешков на стадии реабилитации в терапевтическую схему вводят физиотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

Чем лечат опоясывающий лишай в домашних условиях

В домашних условиях разрешается лечение неосложненных форм заболевания.

Терапия направлена на устранение симптомов кожного поражения.

  1. Тело протирают утром и вечером настоем бессмертника – столовая ложка растительного сырья на стакан кипятка.
  2. Чесночная настойка – 100 мл чесночной кашицы заливают касторовым маслом 200г, настаивают сутки – устраняет болезненные ощущения.
  3. Смесь соды и соли – пропорции 1/1, кипяченой водой доводится до кашеобразного состояния – снимает зуд.
  4. Так же действует примочка из сухих ивовых листьев, смешанных с яблочным уксусом. Пропорции для лекарственного состава – 1/1.
  5. Противовоспалительным действием обладает смесь детского крема с дегтярной мазью – 1/1.

Народная медицина предлагает для лечения болезни Зостера средства перорального применения. Напиток для повышения иммунитета: настой тысячелистника с календулой. Столовую ложку растительного сырья заваривают в стакане воды как чай и за день равными порциями выпивают 150 мл.

Противовирусное действие – настой репейника. Способ изготовления такой же, как у предыдущего средства, за день выпивают половину стакана микстуры.

Опоясывающий лишай – прогноз и профилактика

Прогноз к выздоровлению, за исключением менингоэнцефалитической формы, в целом благоприятный.

Если лечение начинается вовремя, то можно избежать развития осложнений: образования рубцов на кожных покровах и появления поражений двигательных нервов.

В противном случае возникают нарушения работы пищеварительных органов, мочевыделительной системы.

Ушная и глазная форма при отсутствии терапевтических мероприятий могут вызвать паралич лицевых нервов – перекос лица на одну сторону, и нарушение вкусовых, зрительных или слуховых ощущений.

Кожные поражения вызывают появление глубоких рубцов.

Профилактика опоясывающего герпеса:

  • вакцинация против ветряной оспы, если дети не переболели до 12 лет;
  • вакцинация взрослых в пожилом возрасте при снижении иммунного статуса при множественных хронических заболеваниях, даже если они переболели ветрянкой;
  • обязательна вакцинация лиц с ВИЧ-инфекцией.

Сохранить здоровье также помогают здоровый образ жизни и сезонное укрепление иммунной системы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.