Можно ли загорать при ветрянке: сколько и когда находиться на солнце?

Ветряная оспа, а в народе – ветрянка, является одним из самых распространенных недугов вирусной этиологии. Во многом широкая распространенность обусловлена высокой степенью контагиозности (заразности) болезни. Считается, что пребывание под солнцем во время заболевания опасно, так как подобное может осложнить течение болезни.

Содержание статьи

Основные сведения о ветрянке

Заболевание очень заразно. Вирус легко «подхватывают» как дети, так и не болевшие взрослые. Больной перестает быть заразным примерно на 5 сутки с момента появления сыпи. Ориентироваться нужно именно на последнюю: когда папулы начнут засыхать и перестанут появляться новые, тогда человек уже не заразит окружающих.

Основные симптомы ветряной оспы:

  • быстрое появление распространение сыпи в виде папул/пустул;
  • кожный зуд в области высыпаний;
  • возможно повышение температуры;
  • общая слабость;
  • возможно затрудненное дыхание/глотание.

Перечисленные симптомы вызывают дискомфорт, так что вряд ли захочется посещать солярий или идти загорать. Хотя дети переносят болезнь намного легче: температура и общее самочувствие могут оставаться в пределах нормы, но остальные внешние признаки ветрянки такие же, как и у взрослых.

Основной симптом этого вирусного заболевания – кожная сыпь. Она имеет вид папул и пустул, отдельные элементы могут достигать 3 мм в размере.

Сыпь очень опасна, особенно на начальных этапах развития болезни. Ее ни в коем случае нельзя расчесывать, выдавливать и даже трогать. Кроме того, она чешется, что только усугубляет ситуацию. Расчесы провоцируют повреждение более глубоких слоев кожи, в результате чего формируются округлые шрамы-ямки.

Индикатором выздоровления считается засыхание волдырей. Когда больной идет на поправку, прыщики покрываются корочками, которые потом самостоятельно отваливаются. На данном этапе течения недуга не нужно бояться появления шрамов – таким методом организм сигнализирует о выздоровлении.

Можно ли загорать при ветрянке?

Больному не стоит находиться под прямыми ультрафиолетовыми лучами и тем более находиться в местах скопления людей. На этом имеются причины:

  1. Недуг может передаться окружающим. Больной человек подвергает риску посторонних, так как ветряная оспа очень заразна. Недуг может передаваться по воздуху после разговора, кашля, чихания. Вряд ли человек, у которого подсыхают корочки, сможет со 100%-й уверенностью заявить, что уже не заразен;
  2. Можно осложнить течение заболевания. На месте волдырей может появиться стойкая пигментация. Стоит отметить, что детей подобное явление – редкость, а вот у взрослых – наоборот.

Почему нельзя загорать сразу после ветрянки?

Вирус сильно ослабляет кожу, поэтому она не может полностью выполнять свои функции, включая защитные. На местах, где локализовались высыпания, дерма истончается, поэтому особо чувствительна к ультрафиолету. После выздоровления наверняка заметно, что в местах сыпи кожа молодая розовая.

Эти участки могут пострадать под воздействием внешних факторов, включая ультрафиолетовое излучение. Если загорать, то вместо красивого бронзового загара кожа станет пятнистой, а от пигментации нужно будет долго избавляться.

Когда можно загорать после ветрянки?

По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно рекомендуют воздержаться от таких процедур в течение 2 недель с момент выздоровления (когда отпадут все корочки). Доктора объясняют это тем, что кожа, даже здоровая, чувствительная к ультрафиолетовым лучам, а вирусная инфекция делает ее еще более восприимчивой.

Отдельный вопрос: можно ли находиться под солнцем ребенку? Родители, как правило, разрешают малышам пребывать под солнечными лучами. Учитывая, что дети переносят болезнь легче, многие позволяют им играть на улице. Это не запрещено, но нужно учитывать, что иммунитет малыша при ветрянке и некоторое время после нее понижен. Ребенок становится более чувствительным к воздействию факторов окружающей среды.

Как педиатры, так и терапевты рекомендуют еще на протяжении месяца с момента выздоровления соблюдать меры предосторожности. Часть врачей настаивает на том, что такой «карантин» нужно продлить до года. Они объясняют это тем, что именно столько нужно организму, что восстановить кожу в местах повреждений (сыпи). Только спустя год можно смело быть на солнце долго время.

Несмотря на то, что мнения врачей по этому поводу разделились, нужно с особой осторожностью относиться к загару как на солнце, так и в солярии. Лучше всего некоторое время пользоваться закрытой одеждой, накидывать на плечи платок и т. д.

Аналогично можно сказать о посещение солярия взрослыми. Подобные процедуры еще более опасны, чем загар под открытым солнцем – на кожу воздействует более сильное ультрафиолетовое излучение. После посещения солярия на коже тела могут появиться пигментные пятна, которые будут сильно выделяться.

Как защитить кожу после ветрянки?

Если придется длительное время находиться под прямыми солнечными лучами, нужно принять меры, чтобы защитить еще не восстановившуюся кожу.

Также нужно пользоваться средствами, ускоряющими заживление:

  • Кремы на основе коллагена. Такие средства способствуют естественной регенерации тканей. Они ускоряют процесс восстановления кожи после самых разных высыпаний и повреждений, включая сыпь от ветрянки. Наносят такие кремы на чистую и сухую кожу перед выходом на улицу;
  • Эфирные масла мяты, розмарина, гвоздики и лаванды. Нужно смешать по 2 капли каждого из них и добавить в растительное масло-основу. Эфирные масла не только защитят от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и придадут приятный аромат телу, а также насытят кожу полезными веществами;
  • Витамин Е (токоферола ацетат). Этот витамин в жидком виде нужно втирать в места, где были повреждения. В народной медицине его часто используют для лечения шрамов. Маслянистую жидкость просто втирают в кожу по окончанию водных процедур.

Во время заболевания и при выздоровлении рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, которая не натирает кожу и не стесняет движений. Такие предметы гардероба должны хорошо защищать от солнца и закрывать как можно большие участки тела. Синтетические ткани могут спровоцировать раздражение. При сильном солнце нужно пользоваться зонтами/головными уборами. А в обеденные часы лучше вовсе не выходить на улицу.

Иногда на месте прыщиков образуются шрамы: рубцы и ямки. О них уже упоминалось выше. В данной ситуации быстрее восстановить кожу помогут средства типа «Эмбермин» и «Д-Пантенол». Такие дефекты потребуется лечить дольше, нежели типичную сыпь от ветрянки. Но после терапии можно будет полноценно загорать.

Некоторые люди утверждают, что отправились на пляж/в солярий практически сразу, и у них не возникло осложнений. Подобное возможно, но далеко не у всех – многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше не рисковать.

Стоит полностью вылечить следы от высыпаний, и только с этого момента можно смело отправляться под солнце.

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна